快速链接

我院举办“新春送福,福到我家”国际学生中国年感知实践活动

发布时间:2019-01-30 阅读次数:10

新春送福,福到我家

于威书记与国际学生亲切交流

学生剪纸作品展示

装扮我们的家


为丰富国际学生的寒假生活,更好地传播中华传统文化130日下午,我院组织留校国际学生开展了“新春送福,福到我家”国际学生中国年感知实践活动,国际学院党总支书记于威、国际学生辅导员程丽、陈麒羽及60余名留校国际学生共同参加了此次活动。

活动开始,老师们首先为大家讲述了中国春节的传统习俗,包括写福字、贴春联、剪窗花等。按照我国的传统习俗,城乡百姓家家户户总要贴上新的春联,以示辞旧迎新,期冀度过和和睦睦的除夕之夜,迎来甜甜美美的新春佳节。贴窗花更是春节节日里的一个重要环节,不仅烘托了喜庆的节日气氛,更表达了人们对未来生活的美好寄托。

随后,同学们根据自己的兴趣,分别加入书法组和剪纸组,亲身感受中国传统艺术。在书法组老师的带领下,同学们从握笔的姿势到字体结构,每一步都聚精会神,认真练习,跟着老师的一笔一划,全身心地投入到春联的书写中。剪纸组的老师同样细致耐心地讲授了窗花的折叠和剪法,同学们掌握了基本方法后便开始了热情的创作,一个个漂亮的窗花接连出炉。活动全程喜气洋洋,欢声笑语不断,整个国际学生公寓内洋溢着浓浓的中国年味儿。

今年寒假,我院共有两百三十余名国际学生留校。相较于其他宿舍楼的冷清,国际学生公寓里“人气十足”。同学们兴高采烈地用自己的书法和剪纸作品装扮宿舍。来自波兰的米高说:“这是我第一次度过这样有意思的中国年。大家一起写福字、做剪纸、装扮宿舍,让我感觉学校就像一个大家庭一样。祝大家新年快乐!”