快速链接

国际学院联合淮海经济区收藏家联谊会举办淮海经济区黄帝文化理论研讨会

发布时间:2020-12-30 阅读次数:11

    1226日,时近岁末,冬阳和煦。上午9:00,徐州汉画像石艺术馆学术报告厅座无虚席,酝酿已久的“淮海经济区黄帝文化理论研讨会”如期开坛。

      来自兄弟城市连云港、周口,宿州、枣庄、菏泽、永城、新沂、萧县的研究同仁与徐州本埠的专家学者,还有专程前来听讲的历史文化爱好者们济济一堂,给素雅的学术报告厅带来融融的暖意。

       会议开始,研讨会主持人首先提议,与会者全体起立,纪念我们人民共和国的创建者、伟大领袖毛泽东同志诞辰127周年,得到了大家一致的鼓掌响应。华夏炎黄的儿女们当永志不忘!

       中国矿业大学国际学院院长吴格非教授讲话,徐州汉画像石艺术馆杨孝军馆长致辞,之后,研讨会进入论坛的发言程序。

      论坛题材丰富,内容广泛,发言的主题如下:关于两汉文化理论研究的几点建议(李志强);汉画像石《黄帝升仙图》的升仙思想与民间信仰(杨孝君);连云港地区的新石器遗址(纪达凯);金寨古玉文化研究(单光荣);黄帝文化枣庄实地考(刁立响);老子法治思想的历史和现实意义漫谈(毕起才);山东地区尧文化探源(时维亮);彭祖养生历久弥新(朱浩熙);黄帝传说的文化意涵—谈黄帝文化与徐州的关系(王跃);黄帝统一华夏的历史意义(胡存英);我对黄帝文化的几点浅见(张满胜);孔子祖籍考(李俊山);对花厅遗址文化研究现状的探索(刘友丰);黄帝文化与徐州(武岳)等等。


文章作者:李维翰

图片摄影:张长林

图文审核:吴格非