快速链接

节能减排,绿色有我——记低碳生活行动走进呼伦贝尔

发布时间:2017-07-23 阅读次数:46

    结束了于徐州和十堰开展的低碳生活系列活动,接力棒传到了祖国的边疆,呼伦贝尔。720日,国际学院低碳生活与环境保护团队成员于呼伦贝尔展开相关调查。

    作为祖国边疆一道绿色屏障,呼伦贝尔一直坚持美丽发展、科学崛起、共享繁荣的发展原则,在谋发展的同时不忘保持生态。2016全年完成大气减排项目24个,继续实施中心城区拆炉并网工程,淘汰、改造燃煤散烧锅炉136台,减少散烧燃煤量16.55万吨;已淘汰2005年底前注册的营运黄标车3434辆。

    在环保方面做出的突出成绩不仅仅依靠政府官方的有力调控,更多的是依靠环保意识的深入人心。通过走访海拉尔市的出租车司机与在校中学生,我们大致了解了海拉尔市民对低碳环保的重视程度,并通过问卷调查的方式了解呼伦贝尔居民的环保意识。在西山公园中,通过散步锻炼身体的市民也越来越多,一位市民特别提到,如今许多保险机构都推出了“健步走”的活动,累积一定步数后可以兑换相应的奖品,在这种鼓励之下,以步行代替车子出行的市民越来越多,一开始是为了累积步数兑换奖品,后来也就养成了低碳出行的好习惯。可见呼伦贝尔社会各界,上至政府企业,下至普通市民都将低碳宣传为己任,为了家乡的美丽环境而不懈努力。

    节能减排绝非一蹴而就的事情,它需要社会各界的有效宏观把控,积极宣传教育,同样需要公民环保意识的不断提高。为了共筑环保节约型社会,我们每一个公民必须努力增强环境意识:一方面要清醒地认识到人类在开发和利用自然资源的过程中,往往对生态环境造成污染和破坏,所以要谨慎发展,不可大刀阔斧地改造自然;另一方面要把这种认识转变为自己的实际行动,以“保护环境,人人有责”的态度积极参加各项环境保护活动,自觉培养保护环境的道德风尚。

    文:孙悦图:孙悦


填写调查问卷

活动现场

填写调查问卷