快速链接

国际学院五水共治暑期实践团在衢州开展实践活动

发布时间:2017-07-20 阅读次数:59

719日,国际学院五水共治暑期实践团前往衢州日报社,衢州市环境保护局,湖仁村,采访了对五水共治政策和落实的情况较了解的相关领导,经过这次采访,团队成员对五水共治的情况和涉及的方面有了新的了解。

上午9:00,团队队员准时来到了衢州日报社,与会议厅见到了主管五水共治新闻跟进的时政新闻中心主任葛志军,在采访过程中,葛主任给队员们梳理了五水共治的情况,包括治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水五个大方面。其中,在治污水方面,主任特别强调了湖仁村,该村内的水环境得到了较大的改善,村内建立了完善的环境保护政策,使得全村村民一起清理、维护村内环境。在排涝水方面,他讲到了衢州市获得2016年度国家级海绵城市试点申报全省第二的好成绩,队员看到了五水共治的新思路,以及衢州市区内文昌阁地下的排涝水天眼系统,正是该系统,让衢州在多日暴雨天气的情况下,未发生严重的城市内涝现象。

上午1030,队员乘车前往衢州市环境保护局,约访了市五水共治办公室主任廖小明,廖主任对我们的到来表示欢迎,并对团队接下来的工作给出了建设性意见,成员通过确切而详细的数据,看到了14年以来,各年五水共治的工作目标和最终成果。

下午3:00,经过短暂的休整,队员们前往衢州市高家镇湖仁村,有幸见到了该村党支部书记汪水荣。汪书记用一句如今在垃圾堆笑着数钱,今后在医院哭着花钱生动形象地总结了湖仁村八年治理污水的工作经历,也指出了垃圾分类是农村治污水的重要一环,队员们在村中观察到的分类垃圾箱和不同种类的垃圾处理站,以及落实到户的环境保护包干制度正好证实了该村在治理水环境方面的决心。

通过今天的走访,队员们既获取了几年来的五水共治数据,使团队对五水共治取得了更深的了解,又获得了暑期实践研究五水共治的新思路。

衢州日报记者葛志军

五水共治办公室主任廖小明

活动合影