快速链接

国际学院五水共治小分队暑期实践团奔赴浙江石梁镇开展实地考察

发布时间:2017-07-20 阅读次数:10

    718日,由国际学院、土木学院的5名同学组成“五水共治”暑期实践团到达浙江省衢州市石梁镇开展实地考察。旨在通过实地调研的方式真实客观的反应五水共治的成果和影响。

据悉,自2014年以来,衢州市坚决贯彻落实省委、省政府“五水共治”重大决策部署,始终坚持以“钱江源头筑屏障,一江清水送下游”为己任,做到真治不应付、快治不拖拉、狠治不手软,推动区域转型发展,取得了明显成效。

上午900,考察活动正式开始。在考察的过程中,队员们遇到了负责监管衢州市五水共治的市政协副主席徐静璇等一行领导,他们正在石梁镇城西村蒋家河塘监督五水共治的工作进程。徐主席对本次关于五水共治的暑期实践表示了高度的赞赏,并对小队成员们提出了将四年来衢州五水共治所获得的成果宣传给更多的人的要求和希望。接下来,在村主任郑雪燕的带领下,小队参观了由过去的猪舍改造成的艺术馆,之后石梁镇纪委书记,原镇五水办主任毛云龙接受了我们的采访。他在此次采访中这样说到:“乡镇水环境治理主要有几个方面,污染源治理能从根源来改善水质,其中一个重要方面是生猪禁养。石梁镇以前养猪户有很多,规模有大有小,因为养猪场粪便大多是不经过处理直接排放到河道,严重影响到了水质,河道都被称为黑臭河,所以现在基本上养猪场关闭禁养了。另一个方面是农民生活污水的处理,镇里有小型的污水处理厂通过物理沉降等办法将农民生活污水变为Ⅲ类水再进行排放。简单的采访过后,调研团队来到了坎底村,坎底村的水质属于Ⅰ类水,吸引了省内外游客前来游玩。在采访中,一位游客表示,在本次旅行过程中,真正看到了五水共治的成果和优点,也希望政府加大支持的力度,使得五水共治行动顺利进行下去。

本次实地调研活动让团队成员们了解了四年治理获得的巨大成果,身边曾被污染的青山绿水也正在在省委、省政府的努力下恢复昔日风华。

   文:张佳鸿 图:徐航

采访交流

实地考察

活动合照