快速链接

五水共治,“吾”水共治——国际学院五水共治暑期实践团抵达浙江衢州开展调研活动

发布时间:2017-07-19 阅读次数:10

717日,中国矿业大学国际学院五水共治暑期社会实践团到达浙江衢州展开调查。本次调研活动主要通过实地调研和问卷调查的方式,考察五水共治的成果以及影响。

据悉,衢州市政府为了响应习近平总书记提出的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的号召,近年来,以景区化、景点化的思维,制定了 “一年治黑臭,两年可游泳,三年成风景”的“五水共治”整体规划,力争通过治水实现衢江“水清、岸绿、景美”的目标,打造“钱江源头,水韵衢州”水生态新名片。

九时许,调研团队到达水亭街。团队成员们经过短暂的商讨和分组后,开始了问卷调查工作。本次问卷调查的对象包括了街边的商户,书店中的青年学生以及傍晚散步的行人,累计发放问卷500份,收回490份。从众多受调查者口中,团队成员们对衢州的过去的水环境有了大概的了解。值得一提的是,一天的活动中,大多受访者都认为在实施五水共治工程之后,居住环境得到了极大的改善,深感可持续发展的重要性,并表示愿意积极响应生态文明建设的号召。

本次社会实践活动充分展现属于矿大学子的风采,通过考察,成员们也更加理解治水对我们日常生活的重要性,唤起参与问卷调查的群众们对水的危机意识,呼吁他们身边的每一个人珍惜水,节约水,保护水资源。

文:张佳鸿  图:徐航

活动合影

问卷调查

问卷调查