快速链接

海绵小队透水道路实地考察

发布时间:2017-07-15 阅读次数:16

为响应落实“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,中国矿业大学国际学院探索海绵城市小队开展了第二次实践活动。713日,小分队来到了徐州市泉山区韩山路的海绵试点道路,对附近居民进行了一次专门采访调查。

下午五点,分队成员准备出发。天空中雷声阵阵,为我们此次探索海绵城市试点道路提供了一个凉爽的环境,同时也带来了一定的干扰和困难。分队成员在韩山路认真观察了附近道路透水砖的渗水情况。经过与普通路面相比,透水砖道路上的积水明显减少。雨歇不久,透水砖道路上的积水已经消失殆尽。分队成员再一次拿出瓶装矿泉水进行了实验,发现水很快透过砖块,这再次证明了该试点道路透水砖具有良好的透水性。

随后,小分队开始对附近居民进行调查采访。分队成员们积极为市民分发问卷,打造群众效应。市民在阅览填写问卷的同时,对海绵城市有了进一步的了解。然后,分队成员与附近居民亲切互动,互相交换了对海绵城市的理解和认识。接下来,分队成员积极向市民介绍了海绵城市的特点以及建设的意义。这不仅向社会推广了海绵城市的概念,也让本次实践团队对海绵城市有了更深刻的了解。七点左右,调查采访结束,海绵城市分队成员再次得到了不同的收获。

本次韩山路海绵试点的实地考察和采访调查,让同学们进一步地认识到了海绵城市在城市中的应用和作用。同学们更是身体力行,积极与市民交流来往,亲自对透水砖进行了观察和实验,大大增强了本团队的实践能力。在今后的实践活动中,国际学院探索海绵城市团队必定会克服各种困难,在探索知识的道路上勇往直前,风雨无阻。

文:赵美超 蔺志艳 图:刘澍凡

活动分工

问卷调查

合影留念