快速链接

探索海绵城市小队再赴天津玉田制砖厂开展透水砖试验

发布时间:2017-07-15 阅读次数:16

为响应落实“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动,国际学院探索海绵城市小队积极参加了第三次实践活动——于714日再赴天津市玉田县制砖厂,对透水砖的透水性能进行了一系列试验。

下午2时,由制砖厂负责人苏先生带领探索海绵城市小队前往透水砖生产线。为让同学们深入探究透水砖的透水特性及其强度,进一步得学习了解相关知识,在实验前,苏先生给大家详细介绍了现今市场上的透水砖配合比设计,并向大家说明了国家标准对透水砖生产的强度要求。据悉,如今市场对于透水砖强度的要求愈来愈高,由早期要求的C25提升至现在要求的C30,今后甚至会达到C40。这也侧面说明,市场对于生产工艺精度质量的要求也在不断的提高。

试验开始后,苏先生将该工厂生产的透水砖底部悬空架起,将一瓶550毫升的矿泉水置于透水砖上方缓缓倾浇,水流顺利透过砖块,且透水砖自身的结构并未发生变化,强度也没有降低。表明该透水砖具有良好的透水性,其自身的结构强度也符合工艺要求。在一系列试验都顺利结束后,探索海绵城市小队随机挑选了4块透水砖试样,细致地观察了每个砖块的纹理结构,并向苏先生请教了相关的专业知识。

本次在天津市玉田县制砖厂所做的透水砖试验,极大地丰富了同学们的课余知识,使大家了解了现阶段市场对透水砖的工艺要求及国家标准对透水砖生产的强度要求。同学们通过查阅资料亲自试验,在提高自身动手能力的同时,也对海绵城市有了更深一步的了解,逐步完成了从理论到实践的知识迁移。虽然天气状况槽糕,但探索小队热情不减,对知识仍然充满着探索未知的憧憬与期待,相信在今后的实践活动中,国际学院探索海绵城市小队将会取得更加优异的实践成果!

透水砖的透水性能测验

活动现场