快速链接

寻找“海绵”——实践团探访制砖厂

发布时间:2017-07-14 阅读次数:10

为认真履行“圆梦创青春,双创再启程”的实践主题,中国矿业大学国际学院“探索海绵城市”暑期社会实践团队于2017712日在天津市玉田县参观了玉田县制砖厂,学习了解该厂的透水砖制作工艺。

下午两点,制砖厂负责人苏先生带领“探索海绵城市”暑期社会实践团队的部分队员走进生产车间,参观透水砖生产线,让队员们近距离地观察透水砖的生产工艺。队员们亲临现场,对透水砖的原理和制作过程提出了自己的疑问,得到了负责人的详细解答。通过负责人的讲解,队员们了解到,目前国内透水砖生产方式主要有两种,一种是传统的高温烧窑制砖;另一种是用大型机械液压成砖。机械液压成砖采用液压震动的成型模式,生产的产品密实度高,产量高,能够省去烧结过程,无需托板养护,所以养护周期短、人工成本低,对工作地面也无要求,现已在全国范围内得到广泛应用,基本上代替了传统烧窑制砖,玉田县制砖厂采用的正是这一种制砖方式。

虽然已经通过课堂学习和前期准备了解了透水砖生产,但制砖厂使用大型机械进行自动化生产的过程还是让队员们惊叹不已。观察学习制砖过程不仅丰富了队员们的专业知识,了解到海绵城市的基本组件——透水砖,同时也提高了团队的实践能力。参观结束后,队员们真诚地感谢了负责人苏先生。

在我国坚持和倡导可持续发展的大环境中,海绵城市这一新兴概念已逐渐被越来越多的人认可,本次实践让同学们对于海绵城市有了自己的认知与理解,有助于激发灵感,在这一方面有所创新,为国家推进海绵城市建设贡献一份力量。

文:胡耀伟 来沛霖 图:王曜

参观砖厂

参观砖厂