快速链接

一路走来,矿且有你——中国矿业大学110周年校庆主题国际学生中文演讲比赛成功举办

发布时间:2019-05-09 阅读次数:10

国际学生演讲:我的矿大梦

国际学生演讲:一路走来,矿且有你

现场问答

合影留念


百又十年砥砺奋进,万千桃李共筑华章。201957日下午,“一路走来,矿且有你”中国矿业大学110周年校庆主题国际学生中文演讲比赛在我校文昌校区国际学院成功举办,经过历时两周的初选,最终来自5个国家的8名国际学生参加决赛。本次演讲比赛由国际学院汉语教研室汉语教师孙炳芳、张滕及国际学生辅导员等5名老师担任评委,兼职辅导员武梦辉主持比赛。

比赛伊始,参赛选手依次抽签决定参赛顺序。首先登台的是来自喀麦隆的国际学生帕特森,他的演讲题目是《中国矿业大学的建设、改革与发展历史》,结合自己在矿大4年的求学经历,帕特森用真切的语言表达了自己对于母校的热爱之情,并表示自己很荣幸见证了矿大的这几年的发展与变化。随后,哈萨克斯坦籍学生石英、缅甸籍学生叶雨、乌兹别克斯坦籍学生哈里等分别以《我眼中的矿大》、《一路走来,矿且有你》、《在中国留学的那些日子》为题,真诚地与在场的各位评委及同学分享着他们在矿大留学生活的点滴,大家无一不被他们的演讲深深吸引,每到精彩之处,观众席上就响起热烈的掌声。叶雨在自己的演讲中说到,“对我来说,矿大就是一个充满热情和爱的小世界。我喜欢在校园里一边走路一边看风景。路上刮着的小风和摇摆的树影都能使我开心。矿大爱他影子下的每一个人。”

本次演讲比赛共分为主题演讲和随机问答两个环节,现场5位评委老师根据选手的演讲内容、演讲技巧、演讲效果、语言技能等方面进行综合评分。经过一番激烈的角逐,越南籍学生庞文山以93分的成绩获得本次演讲比赛一等奖,哈萨克斯坦籍学生蒂木尔、缅甸籍学生叶雨分获本次比赛的二、三等奖。

本次校庆主题国际学生中文演讲比赛旨在倡导矿大国际学子好学力行,坚定理想信念,把自己汇入时代的洪流,努力成为世界能源资源建设的栋梁之才。时值中国矿业大学110周年华诞之际,本次比赛对弘扬矿大精神、传承校园文化也具有重要意义。