电子信息工程

• 开学时间

2024年9月

• 学制4年

• 授课语言中文、英文

• 学历授予学士

• 申请费(元)¥400

• 学费(元/年)¥14600

• 申请截至日期

2024年7月10日

专业简介

课程设置

本专业按照加强基础、立足系统、软硬结合、面向应用、强化实践构建设置了通信技术、人工智能、网络技术、微电子技术和电子工程等5个课程组以及完全选修课20门,合计55门课程,供学生根据个性发展规划自主选择。在整个人才培养过程中,实行导师制,由导师帮助制定适合学生的个性化培养计划,鼓励学生积极参加国家、省、校、院四级大学生科研训练计划项目、学科竞赛、导师科研项目等,引导学生结合课题开展工程科研训练,突出学生创新意识、创新精神和创新能力的培养。

学制及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。

其他情况

中国矿业大学电子信息工程专业前身为1987年开始招生的通信工程专业,经过30年的建设发展,先后获批为江苏省特色专业国家特色专业、江苏省首批电子信息类重点专业类、中国矿业大学十三五品牌专业,2019年被教育部批准为首批国家双万计划一流专业,2021年校课程思政示范专业。

本专业在全校率先提出创新人才培养机制和个性化分类培养模式。以注重基础,知识、能力、素质协调发展为指导思想,以社会需求和学生个人成长为导向,创新人才培养机制,突出以人为本,根据学生兴趣、个人发展规划和潜质实施“III X+I”的分类培养。设置了学术创新型、工程创新型和实践创新型3种培养类型,包含通信技术、网络物联网技术、人工智能、电子工程以及光电子与微电子等5个专业方向。为学生提供菜单式分类培养方案,实施个性化定制、自主自助式的选类型、选方向和选课程机制。

依托江苏省十三五一级博士点重点学科信息与通信工程电工电子国家级实验教学示范中心矿山互联网应用技术国家地方联合实验室以及江苏省感知矿山物联网工程研究中心等国家级和省级科研教学平台,与国内著名企业进行深度合作,探索产、学、研协同育人的新途径和新机制,建设了华润、华为、未来网络、软通科技等企业共同建设了校企深度融合的优质工程实践教学平台。

电子信息工程专业现有专职教师68人(教授14人,副教授35人),以电气信息类基础国家级教学团队感知矿山物联网江苏省高校优秀科技创新团队等教学科研创新团队为支撑,拥有以全国首届教学名师、国家万人计划科技创业领军人才、煤炭工业拔尖人才、全国煤炭教学名师、全国煤炭青年五四奖章获得者、江苏省“333工程学术带头人、六大人才高峰等高层次人才为骨干的优秀师资队伍。

专业所属学院:

信息与控制工程学院http://siee.cumt.edu.cn/