国际学院组织学生赴徐州博物馆进行文化实践

浏览:时间:2021-07-05

国际学院师生赴徐州博物馆进行文化实践

国际学院师生在认真听讲解

202172日,为讲好中国故事、传播好中国声音,中国矿业大学国际学院组织国际学生代表赴徐州博物馆进行文化实践,感受徐州的悠久历史与深厚文化底蕴。

徐州博物馆始建于19594月,202012月被国家文物局评定为一级博物馆。该馆主楼基本陈列包括“古彭千秋”、“大汉气象”、“天工汉玉”等七大单元,展出各类文物珍品五千余件。在讲解员的专业解说中,师生们全面学习了徐州丰富璀璨的历史文化。随后,师生前往馆内北部,参观“2020年度全国十大考古新发现”之一的徐州土山二号墓考古发掘现场,了解考古工作的成果与价值。

在此过程中,师生们从不同角度出发,进行了深入地交流。来自科摩罗的马本同学对学院提供的这次学习机会表示感谢,徐州博物馆作为文化交流的重要窗口,从建筑外观到内部陈列,都让他感受到了徐州汉文化跨越时空、超越国界的永恒魅力。来自苏丹的巴达兰同学、欧斯曼同学均表示,很荣幸能够近距离地接触考古工作,既震撼于古人的智慧,又感动于当代考古工作者的严谨细致,自己在学习、科研中也应该发扬这种“脚踏实地”的精神。汉语教师们认为,走出传统课堂,进行文化实践,有助于学生认识真实、立体、全面的中国;一定要挖掘徐州地方文化特色,凸显百年矿大风采,做好相关课程建设,助力打造“留学矿大”品牌。

图文作者:陈 雪