我院组织国际学生参加汉玉文化沙龙

浏览:时间:2020-09-24

李维瀚老师为学生讲解相关汉玉知识

活动现场合影留念

923日下午,我院组织国际学生走进江苏玉敬堂,参加汉玉文化沙龙,切身感受“中国汉玉”的文化魅力。国际学院院长吴格非,副院长钱雄、李红海,国际学院辅导员以及来自俄罗斯、苏丹等5个国家的9名国际学生共同参与体验了此次文化实践活动。

活动伊始,玉敬堂的李维瀚老师耐心地为我院国际学生讲授汉玉的发展历程。徐州是汉代玉器的出土要地。汉时的徐州是楚国的中心,十二代楚王的陵墓遍布周边。徐州出土的汉代玉器数量繁多,品类丰富,真实反映了2000多年前汉代楚国精湛的治玉技艺。李老师为同学们详细介绍了徐州出土的精美玉器,同学们听得津津有味,并纷纷感叹汉玉的独特魅力。随后,李老师向国际学生们阐释了汉玉的种类,以及汉玉背后的文化含义,深入浅出,学生们表示受益匪浅。接着,工作人员为学生们展示了不同种类的玉器,大家对巧夺天工的玉器充满了好奇,纷纷拿起玉器仔细研究起来。

在经过一番详细了解之后,国际学生们受邀一起观赏形态各异的玉器,经过两个小时的体验,我院国际学生们充分感受了汉玉的独特魅力,并表示希望能有更多机会进一步了解汉玉文化,体验中国传统玉雕的神奇与奥秘。