“一带一路”国情与文化教育研究传播中心启动仪式暨“一带一路说汉风丛书”研讨咨询会顺利召开

浏览:时间:2022-01-15

会议在国际学院召开

与会专家学者建言献策

2022113日,由中国矿业大学国际学院、中国矿业大学国际汉学与比较文学研究中心、中国矿业大学出版社、徐州市翻译协会主办的“一带一路”国情与文化教育研究传播中心启动仪式暨“一带一路说汉风丛书”研讨咨询会在中国矿业大学国际学院召开。会议由国际学院直属党支部书记、院长吴格非主持,上海大学赵彦春教授、江苏师范大学沈正平教授、徐州市地方文化研究专家、驻徐高校知名学者、中国矿业大学校内专家等20余人参会。

吴格非教授从背景、目的、长远意义、主要任务、发展规划等方面介绍“一带一路”国情与文化教育研究传播中心基本情况,提出现阶段中心重点任务为“一带一路说汉风丛书”出版工作。国际汉学与比较文学研究中心副主任孟庆波介绍丛书的“中国两汉文化研究”、“一带一路沿线国家国情研究”等九个主题;中国矿业大学出版社人文社科编辑出版中心主任万士才介绍丛书的项目定位、出版形式与编写要求。

随后,与会专家学者从自身经验、研究出发,多角度、全方位地提出宝贵意见与建议:“一带一路”能否走深走实,沿线国家之间的文化交流发挥着重要积极作用,“说汉风”要为推动中华文化走出去、增强国家文化软实力服务;应充分发挥“一带一路”重要节点城市、两汉文化研究重镇徐州的地域优势,凝练特色,力攀高峰,保证学术性、创新性、普及性的统一,以多模态话语讲好中国故事、传播中国文化。

吴格非教授作总结发言,表示将充分吸纳各位专家学者建议,担起历史使命,做好“一带一路”国情与文化教育研究、中国汉文化对外传播以及“一带一路说汉风丛书”出版工作。

图片作者:尤适

文字作者:陈雪