我院邀请南京大学曹贤文教授作学术讲座

浏览:时间:2021-12-03

121日上午,我院邀请南京大学海外教育学院曹贤文教授为汉语教师作题为“语言项目视角下的国际汉语有效教学模式—如何因地制宜开展汉语教学”的学术讲座。受疫情影响,本次讲座通过腾讯会议以线上的形式开展,院长吴格非教授、全体汉语教师及人文与艺术学院部分汉语课程授课教师参加了本次讲座。

曹教授以语言项目为视角,重点分析了作为语言教学项目模式的优秀代表—明德模式所具有的一系列特点,并就明德模式的普适性问题进行分析讨论。同时以南京领航项目作为个案,结合汉语作为传承语教学与汉语作为外语教学的特点,分析了国际汉语教学项目如何根据项目目标和自身条件,因地制宜发展适合自己的教学模式。

随后,针对本次讲座中的明德模式和南京领航项目,及我校在汉语教学中遇到的突出问题,专家和与会教师开展了交流讨论。曹教授认真回答了每位老师的提问,深入浅出、言简意赅,既有理论高度,又有很强的现实针对性和指导性,为青年教师解答了汉语教学和科研中的困惑。与会教师纷纷表示,曹教授的讲座令大家受益匪浅、感受颇丰,不仅增长了学识,启发了思路,还深深感受到了曹教授自身独特的人文魅力。

我院汉语教师在下阶段的教学工作中将对照讲座内容,认真学习,积极探索,努力使我院的汉语教学工作能有新的突破。我院未来将继续加大青年教师培训力度,邀请更多专家学者来院开展学术讲座,引领教师专业成长,进一步拓宽教师的教学与科研视野,不断提升教育教学和科研能力。

图文作者:孙炳芳