学院教师参加江苏省来华留学生精品课程建设研讨会

浏览:时间:2021-11-30

江苏省来华留学生精品课程建设研讨会以线上形式召开

20211128日,江苏省来华留学生精品课程建设研讨会以线上形式召开。本次会议由江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会发起,江苏省教育厅指导,中国药科大学承办。

中国药科大学副校长孔令义对与会嘉宾、专家学者表示衷心感谢并致以热烈欢迎;江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究会副理事长兼秘书长张海军围绕本次研讨会主旨进行致辞。

主旨发言环节,中国高教学会外国留学生教育管理分会副理事长程爱民教授作题为《我国来华留学品牌课程建设的若干思考》的报告;东南大学海外教育学院副院长徐健分享《江苏高校来华留学生在线教学调研分析报告》;中国药科大学国际处处长、国际教育学院院长徐明着眼于如何凝心聚力推动来华留学生高质量发展;扬州大学海外教育学院副院长蒋伟对来华留学本科人才培养从订单化向趋同化转变进行分析;南京理工大学机械工程学院梁医教授总结疫情背景下留学生机械类精品课程的建设经验、困难及对策;河海大学水文水资源学院束龙仓教授以《地下水数值模拟》品牌课程建设为例,探讨教学与科研的深度融合。

本次会议共设院(处)长组、课程负责人组、教学管理组三个分论坛。专家学者们围绕如何建设来华留学精品课程进行了深入交流。中国矿业大学经济管理学院国际事务办公室副主任李严在课程负责人组中作题为《新冠疫情下如何激发留学生学习潜能》的发言。分论坛主持人在大会闭幕式上对各分论坛的发言进行了总结。

国际学院教师陈雪、由雨晨参加了本次会议,均表示:本次会议聚焦来华留学精品课程建设,突显了相关工作的重要性,为如何打造“留学矿大”品牌提供了宝贵思路;今后一定要响应伟大号召,立足岗位奋斗,为我校来华留学事业再上新台阶作出应有贡献。

图文作者:陈雪、由雨晨