国际学院第一批赴昆士兰大学海外实习团队顺利归来

浏览:时间:2018-07-26

近日,国际学院第一批赴澳大利亚海外实习团已完成在昆士兰大学学习、实验和参观等实习任务,历时15天,顺利归来。实习期间,同学们在液压实验室完成了多项实验,参观了昆士兰大学的教学楼、实验室及学生公寓,展开了一系列有趣的活动。抵达悉尼后,参观了悉尼歌剧院、海港大桥等澳大利亚的著名建筑,并在悉尼大学与当地的华人和矿大校友开展了座谈,在结业仪式上,两位学生代表做了学习汇报,顺利结业。

转上海、新加坡机场后,在78日抵达澳大利亚布里斯班国际机场。刚踏上澳大利亚的土地的同学们对蔚蓝的大海、新鲜的空气和明净的天空都倍感兴奋。9日上午,同学们前往昆士兰大学进行交流学习。昆士兰大学的Merlinda老师为同学们简单介绍了昆士兰大学的特色专业,招生合作国家及申请留学昆士兰大学的条件。随后老师带领同学们参观了校园主要建筑物,并介绍建筑物的设计特色。其中高级工程大楼建造斥资3500万澳元,其楼外的橘色方块可根据太阳的位置自动调节角度,以调整室内采光,可省去的楼内办公时对日光灯的需要。种种独特的设计拓宽了同学们的眼界。当天下午同学们参观了实验室,老师讲解了实验内容,为未来几天的学习提前做准备。

10日上午乘车来到昆士兰大学地下AEB Hydraulics Lab 实验室,开启了实验任务。

到昆士兰大学实验室的同学们对精美的仪器、崭新的设备、整洁宽敞的实验环境都倍感好奇,FLOW THROUGH CULVERTS是大家的第一个实习任务,在旅澳博士胡智昉的带领下,同学们观看了相关视频,通过控制流量、测量各部分水的深度、观察是否有水跃现象等,来比较两种不同涵洞(standard culvert and MEL culbert)中液压水流的表现,从而得出并理解其两者的不同之处 。同学们进行的是第二个实验Broad-crested weir,在老师的指导下,通过手动调整流量为5 L/s,在堰流水的两个部分(free-surface and bed)测量水的深度,或者通过调整不同的流量来在固定地方测量水深,来得出液压控制的基础条件和主要的能量变换因素。同学们在澳洲女博士Alice的带领下做了第三个实验Hydraulic Jumps,全英文实验教学下大家只能略懂一二,不断的请教互助才能将任务很好的完成,在控制不同流量的情况下量取水流不同位置的深度,同时也发生了水流溢出的导致几位同学弄湿衣服的事故,让大家对实验中的注意事项有了更深的了解。EQUILIBRIUM AND NON-UNIFORM FLOWS IN A LONG CHANNEL实验中,李友开博士认真仔细地为同学们讲了实验的原理和方法。大家在通过控制流量30 L/S 的情况下,测量水的深度,计算Fr常数,和DH值,来论证“明渠”控制的特点和考虑摩擦因数以后回流的影响,在不同位置对水流稳定性的影响。

716日上午同学们着正装乘专车来到昆士兰大学的教室进行学习成果汇报,并领取实习证明。郝思漩和韩若愚同学分别代表自己的小组进行汇报。在学生进行完展示后,李老师也做了精彩的演讲,讲解了一些有关昆士兰大学和有关土木专业的发展前途的有关知识。最后昆士兰大学李亮教授讲话,并对同学们逐一颁发了实习证明。

717日上午乘车前往位于布里斯班市中心乔治街239号的Auspac国际办公室604,参加了昆士兰大学组织的知识讲座,主讲人古波为大家介绍了申请澳洲大学的相关内容,以及澳洲签证的分类和不同签证的申请条件。下午同学们乘车前往布里斯班的南岸公园,参观了昆士兰大学为学生提供的学生公寓。在12层的公寓里面设施齐全,有满足学生生活的各种生活设施和娱乐设施,房间内有厨房、烤箱、电磁炉,公寓的一楼有健身房、游泳池、小型的电影院。在公寓每层都设有学习角供同学们进行自习和小组讨论。

18日上午乘机前往新南威尔士州的经济中心城市悉尼,参观了世界著名的建筑——悉尼歌剧院。在讲解员的讲解下,同学们不仅学习和领略了悉尼歌剧院的历史和建筑风格,以及悉尼歌剧院的独特的建筑特色,同时也拓展了同学们在学校学习的知识。之后,在Rob老师的带领下,同学们乘车前往悉尼大学,参观了悉尼大学位于悉尼市中心的主校区。悉尼大学的历史非常悠久,在其校友历史上,出现过四任澳大利亚领导人,十余位诺贝尔奖获得者,以及数十位澳大利亚的政府要员。同时悉尼大学里面的建筑历史也十分悠久,在rob导游的带领下,同学们参观了悉尼大学中最古老的三座建筑,领略了其独特的建筑类型和风格。之后,同学们走进了悉尼大学的图书馆,在老师的指导下,学习了关于悉尼大学的建筑历史和建筑类型的相关知识。

为期15天的实习对同学们来说受益良多,人的一生至高的眼界莫过于读万卷书,行万里路。大洋彼岸的碧海蓝天,异国他乡的语言文化,都给予我们不一样的体验。一生至短,世界很大,我们要去体验不一样的东西,去寻找我们真正心仪舒适的活法。愿同学们都能有梦可追。

(通讯员:韩若愚,张婧涵