我院组织国际学生开展中国国情教育之感知乡村振兴实践活动

浏览:时间:2023-11-06

为使国际学生深入了解我国农业农村发展现状,展现高质量发展的乡村振兴故事,11月5日,我院组织来自孟加拉、巴基斯坦、津巴布韦等国的二十余名国际学生共赴“苏北果都”——丰县大沙河开展苹果采摘实践活动。

采摘园内红彤彤的苹果缀满枝头,每颗苹果上都采用套袋方式避免农药污染。大多数国际学生都是第一次来到乡村果园,对本次采摘活动感到十分新鲜好奇,时常驻足欣赏田园风光,微风细雨也为本次采摘增添了别样的趣味。在采摘活动开始前,果园工作人员详细介绍了果园的发展状况和果树种植情况,重点讲解了苹果的品种和采摘注意事项。在采摘过程中,同学们相互协作,积极分享采摘技巧和经验,欢声笑语,其乐融融,增进了彼此友谊。

本次采摘活动不仅让国际学生品尝到大沙河苹果的香甜,体验了果农丰收的喜悦,也让学生见证了中国新农村建设的实践成果,切身感受到“农旅融合”这一中国现代农业发展新模式,进一步促进了世界各国学生对当代中国经济社会发展的理解和认同。学生们纷纷表示,他们对苏北果园经济绿色发展道路产生了浓厚的兴趣,这种当地特色农业与观光旅游产业相结合的产业模式非常值得借鉴。我院将继续总结经验,带领更多国际学生通过实地走访感受真实、立体、全面的中国,传播最生动的中国之声。

文字作者:孙炳芳

图片作者:曼多(尼日尔)