2023年教育部“汉语桥”项目泰国学生冬令营在中国矿业大学顺利结营

浏览:时间:2023-11-07

观摩世界最大后驱刚性采矿车

学习中国传统文化剪窗花

参观徐州市博物馆

学习汉语课程

学习包饺子

近日,由教育部中外语言交流与合作中心主办,中国矿业大学承办的2023年汉语桥泰国学生冬令营顺利结营。本期团组历时12天,来自泰国的29名泰籍师生学习汉语课程、踏寻两汉文化名胜、品尝本地特色美食、了解学校科技前沿、亲身感受中国大型企业的独特魅力,在形式多样、内容丰富的各类学习活动中,深入了解了学校的科技创新与人才培养能力,感知中华文明的悠久历史,感悟中国高质量发展的现代风采。

中国矿业大学国际学院院长、校留学生管理办公室主任吴格非教授为学生们送上了结业寄语。他表示,中国矿业大学校园环境优美,历史积淀厚重,人才培养优势突出,现在正积极服务和融入国际发展新格局,为各国青年创造广阔的成长成才空间;希望同学们努力学习中文,把亲历的矿大故事、中国故事分享给身边朋友,做中外文明融通的“民间大使”,为推动文明交流互鉴和构建人类命运共同体做出应有的贡献。

冬令营学员黄鑫杰(THANAPAT MONTREETRAKOOL)形容这十天的冬令营短暂却美好,每天与中国老师们同行和互动,进一步提升了自己的中文能力;通过走进楚王陵、徐州博物馆、南京博物院,自己更加喜欢上了中国的历史和文化。他表示,自己会更加努力地学习中文,更好地了解中国,向家人和朋友介绍中国。学员莫烽(TECHOCHAI MUANGUDOM)对本期冬令营的行程安排表示诚挚地感谢,认为此次中国行满足了同学们所有的期待,登上《流浪地球》里月球运矿车、看矿大学生社团机器人攻防演示,感触深刻。他表示非常期待明年到中国深造学习。

本期冬令营得到了泰国华文教师公会的大力支持。泰国华文教师公会主席罗宗正、我驻泰国大使馆侨务处一等秘书张龙、教育部中外语言交流合作中心-曼谷中心主任赵燕清出席了此次冬令营赴华欢送会,并邀请泰国教育部民校教育委员办公室特别政策学校处原处长黄淑环作为带队老师随团赴华。

据悉,本次冬令营为中国矿业大学首次承办教育部“汉语桥”项目。此次冬令营的举办,将增进中泰两国青年之间的相互理解和友好交往,助力共建“一带一路”教育计划的深入落实。

近年来,中国矿业大学整合优质教育资源,积极参与国家“一带一路”教育行动计划,累计培养“一带一路”共建国家来华留学生1513人;学校主动对接一带一路共建国家要求与发展战略,正在积极与蒙古国科技大学、孟加拉国南北大学、老挝国立大学、乌兹别克斯坦沃伊州立矿业技术大学等探索建立2+2”“1+4学生本科联合培养项目。

文字作者:尤适

文字审核:吴格非