我院参加2023年来华留学教育管理研究学术研讨会

浏览:时间:2023-11-14

11月10日-11日,由中国高等教育学会外国留学生教育管理分会主办,厦门大学承办的2023年来华留学教育管理研究学术研讨会在厦门召开。国家留学基金管理委员会生建学秘书长出席了会议,来自全国高校300余名专家学者参加了会议。

本次会议以“新发展阶段来华留学教育理论建构与实践路径”为主题,主要讨论区域国别与国际学生教育的差异化发展、来华留学国情教育及中国文化国际传播、国际学生心理适应与趋同化管理等教育教学热点专题。旨在通过大会发言、分会场讨论、交流发言等环节,进一步探索国际人才的培养新模式与新途径,实现来华留学教学和管理工作的高质量内涵式发展,加快构建来华留学新发展格局。

在大会报告环节,我院院长吴格非教授作了题为“贯彻落实习近平总书记给国际学生的回信精神,构建招生、教学、管理三位一体的国际学生育人体系”的报告。他从贯彻习近平总书记的回信精神出发,深入浅出的介绍了我校来华留学生招生、教学、管理等三个方面的育人思路、举措及成效。他指出,我校将积极探索新的教育模式和教育理念,不断创新人才培养方式和方法,为构建来华留学新发展格局做出更大的贡献。

在分会场交流环节,我院汉语教师陈雪了题为“来华留学中国国情教育微课创新路径探索”的发言。

长期以来,我校非常重视来华留学生教育教学工作,注重优化招生策略、强化培养保障和提高管理水平。通过持续的努力,各项事业取得了良好的发展态势。接下来,学校将进一步加强教育教学研究,积极探索新的教育模式和教育理念,提升“留学矿大”品牌的知名度和影响力。

图文作者:崔晓鹏