我院组织国际学生开展立冬节气文化感知与语言实践活动

浏览:时间:2023-11-10

为引导国际学生感知中国节气文化,了解其中凝结的中华民族智慧与中国传统文化,进一步加强学生文化理解与中文学习的有机融合,恰逢立冬来临之际,我院组织来自泰国、也门、俄罗斯、沙特阿拉伯、马里等国的三十余名国际学生开展包饺子、登云龙山、“我的一天”汉语角等立冬节气文化感知与语言实践活动。

11月7日,汉语教研室教师陈雪以立冬为切入点,通过讲解立冬的涵义、传统民俗、饮食习惯,引入中国二十四节气、秋季登高习俗、云龙山文化等内容,带领学生吟诵唐诗《九月九日忆山东兄弟》,让国际学生深刻理解秋日登高、立冬吃饺子所承载的思乡怀亲情怀,为第二天开展的外出实践活动预热。

11月8日中午,备受期待的包饺子活动正式开始。同学们在教师的指导下,不仅学习饺子的包法、交流各国饮食文化,更是尝试用“把”字句将包饺子的过程描述出来,真正做到了“在学中做,在做中学”。不多时,一盘盘热腾腾、香喷喷的饺子便出锅了,同学们开心地品尝自己的劳动成果,整场活动欢声笑语、其乐融融。随后,师生一行人来到云龙山脚下,从东门出发,一路欣赏山中风景,了解沿途著名景点,领略苏轼笔下“冈岭四合,隐然如大环”的云龙美景。顺利到达观景台后,整个云龙湖美景尽收眼底,国际学生不禁感叹徐州山水之美,对云龙山的自然人文景观有了生动形象的认识。返程后,汉语教研室开展了以“我的一天”为主题的汉语角活动,以5W1H分析图为引线,学生分组复述立冬前后的活动安排,分享自己的体验感受,进一步巩固了所知所学。

本次文化感知与语言实践活动内容丰富、形式多样,不仅增进了各国学生之间的沟通交流,增强了团队意识,而且通过有趣的习俗活动、游戏让国际学生在体验中感受二十四节气的文化意义,加深了学生对中华优秀传统文化和风俗习惯的理解,让学生更加全面、直观地感受到中华优秀文化的精髓与魅力。

文字作者:孙炳芳

图片作者:师生供图