我院组织国际学生参加孔子诞辰2569周年祭拜仪式

浏览:时间:2018-09-30

928日下午,国际学院组织来自7个国家的近30名国际学生身着汉服,到徐州市紫薇书院参加孔子诞辰2569周年祭拜仪式,以传统形式凭吊中华先师,感受中华文明,共同缅怀孔子心系大同、诲人不倦、德育世界、道贯天地的生平及精神。

在紫薇书院蔡凤仪老师的带领下,仪式正式开始。所有参与祭拜仪式的国际学生净手后,洗去污浊之气,行四拜之礼,整个过程严格按照古人的祭拜程序。先是按照尊师礼仪进行了互拜,接着九十度尊拜老师,然后依次进入书院内落座。

随后,国际学生们面对孔子画像进行九十度的礼拜,表达对孔子的尊崇。礼毕,蔡老师为学生们介绍了中国传统的尊师之礼及香道礼仪。同学们也积极发言,热情分享了自己国家的礼仪文化,并发表了对于中华礼仪的深切体悟。来自俄罗斯的娜达莉亚表示,“中国的传统文明真的很有魅力,特别感谢这次活动让我有了更深的理解。期待我的中国朋友以后到俄罗斯来参观,那时候我要说‘有朋自远方来,不亦乐乎’”。