海阔凭鱼跃,天高任鸟飞—我院召开2015级年级大会暨分类就业指导大会

浏览:时间:2018-09-18

近日,我院2015级年级大会暨分类就业指导大会于博一A203举行,2015级全体同学参与了会议,辅导员裴松老师为学生作就业相关指导。大会由辅导员张琳老师主持。

大会伊始,张琳老师对同学们上一学期成绩做了重点分析,并对整个学年的成绩进行回顾,强调同学们在备战考研、找工作、出国的过程中,仍要重视课程成绩的重要性。接着,张老师对新学期素质测评、奖学金评定等相关文件作以说明和讲解。随后,张老师对上一届同学的就业情况作以介绍,并跟大家做了给未来的自己一封信的约定,鼓励大家要对未来充满信心,坚定目标,做好计划,脚踏实地的向着目标迈进,无怨无悔的走完大学最后一学年。

接着,裴松老师对毕业、就业相关问题做了强调,针对就业同学,裴老师分享了部分优秀同学的就业经历,在目标单位选择、简历准备、面试技巧等方面给同学们做了指导;针对考研同学,裴老师鼓励大家坚定信心,耐得住寂寞,做好最后的备战复习;针对出国同学,裴老师建议大家合理选择高校,在语言、心理等方面做好充分准备。针对即将毕业的15级同学,裴老师分享了四点想法。一是要开眼界,拓思路。裴老师指出大家应多关注时事、多出去走走,开阔眼界,打破自我思维局限,培养独立思考能力,在就业地域、就业单位、深造高校的选择上,都要敢于尝试,冲击“一流”;二是要练本领,会沟通。裴老师结合在北京借调的经历,告诉毕业生要不断积累自我、沉淀自我,掌握真正的能力和本领。在与人交往过程中掌握沟通技巧,提升沟通能力;三是要勤修身,做君子。“入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁。行有余力,则以学文裴老师引用孔子对学生的教诲,告诫同学们要加强学习,尤其是经典古文的学习,提高自我修养,走入社会后更要学会感恩,要用心回报国家、回报父母的培养之恩;四是要有目标,善于规划。裴老师希望大家珍惜最后一年的本科时光,规划好最后一年大学生涯以及即将开始的职业生涯,尝试设置中短期目标,走好未来人生路。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,祝愿我院2015级学子能够圆满完成大学学习生活,结出累累硕果。