实习在海外——我院2018赴澳实习团在昆士兰大学开展活动

浏览:时间:2018-07-14

710日上午,我院第一批赴澳大利亚实习团乘专车来到昆士兰大学地下 AEB Hydraulics Lab  实验室,他们在这里度过了忙碌而充实的四天。

710日到713日,同学们体验了四种不同的实验。FLOW THROUGH CULVERTS 是第一个。在旅澳博士胡智昉的带领下,同学们观看了相关视频,学习通过控制流量、测量各部分水的深度等方法,来比较两种不同涵洞(standard culvert and MEL culbert)中液压水流的表现,找出两者的不同之处。

第二天,同学们进行了 Broad-crested weir 实验。该实验主要包括两个内容。其一,手动调整流量为5 L/s,在堰流水的两个部分(free-surface and bed)测量水的深度。其二,调整不同的流量在固定地方测量水深,从而得出液压控制的基础条件和主要的能量变换因素。

第三个实验 Hydraulic Jumps 是在澳洲女博士Alice 的指导下完成的。该实验是在控制不同流量的情况下量取水流不同位置的深度。尽管同学们严格遵守实验要求,但在实验中还是发生了因水流溢出而导致几位同学弄湿衣服的事故。

在最后一天的 EQUILIBRIUM and NON-UNIFORM FLOWS in A LONG CHANNEL 实验中,李友开博士认真仔细地为同学们讲解了实验的原理和方法。大家在控制流量30 L/S 的情况下,测量水的深度,计算Fr常数和DH值,进而论证“明渠”控制的特点和考虑摩擦因数以后回流在不同位置对水流稳定性的影响。

截至目前,同学们的实验开展非常顺利,并取得了一定的实验结果。此次宝贵的实验机会提高了他们发现、分析和解决科学问题的能力,也将为他们之后的学习生活奠定基础。

(文:张婧涵)