我院组织国际学生参加江苏省首届“走出去”企业留学生专场招聘会

浏览:时间:2018-05-08

5月4日上午,江苏省“走出去”校企合作信息平台(人才地图)工作推进会暨江苏省首届“走出去”企业留学生专场招聘会在南京市河海大学举行。本次会议由省教育厅、商务厅主办,河海大学承办,旨在为国际学生和江苏“走出去”企业搭建供需对接平台,实现互利共赢。学院副院长李红海参加了工作推进会,来自俄罗斯、尼泊尔、多哥等国家9名国际学生参加了专场招聘会。

我校师生与其他高校的参会国际学生和企业进行了广泛交流,掌握我省国际学生求职就业概况,了解企业对国际学生招聘的各项要求。通过本次参会学习,李红海副院长也对我校国际学院及国际学生工作提出了新的要求。他表示,今后要多带学生参加类似的活动,积极服务“一带一路”建设,加强与“走出去”企业的交流、合作,不仅是高校服务国家经济社会发展的需要,也是高校有利于提升江苏高校国际化办学水平和能力、促使江苏高校积极参与国际教育服务贸易分工的需要。并且进一步提升我校国际化水平,有助于学校的“双一流”建设。
    虽然应聘的国际学生拥有不同国家的文化背景,但是正因为如此可以利用自身得天独厚的条件帮助中国企业开拓海外市场,所以深受企业青睐。我校俄罗斯籍学生瑞娜提前一天就赶到了南京,为了摸清企业对国际学生的要求,招聘会当天也是早早就来到了现场。“听学姐学长们说,外国人毕业了想在中国找工作都是通过网上申请的,没想到今年居然有用人单位面对面的招聘,这对于想继续留在中国工作的国际学生真是一个好消息,我喜欢中国,我也学习了很多年汉语,我一定会好好珍惜这次招聘的机会的。”

在求职的过程中,一身正装的赤道几内亚籍学生米兰多接受了江苏电视台的采访,他表示:“今天来了很多国际学生,也来了很多中国的企业,虽然我的专业是工业工程,但是我也可以从事翻译或者人力资源等方面的工作,我一直很爱与人交际,身边的朋友们都叫我‘中国通’,感谢中国给我们提供了这么一个直接展现自己的机会,我一定会好好珍惜的。”

招聘会后的第一个工作日,多哥籍学生布鲁姆和尼泊尔籍学生普拉巴最先收到了化学工业岩土工程有限公司的面试通知,普拉巴表示:“其实我还是有点害怕,不知道面试是什么样子,但是能够那么快收到面试的通知真的非常开心,这次招聘会的效率实在是太高了!在投简历的时候,我就跟那家公司的员工了解了很多信息,我的专业是地质工程,应聘的岗位是勘察工程师,他们觉得我的专业与岗位完全对口,这也增强了我的信心,我这就去网上订好前往南京的火车票。”对此,我院其他参加此次招聘会的国际学生也都表示对应聘结果充满期待,
    据了解,这次“人才地图”推进会有全省70余家重点走出去企业、50余所高校及国际学生代表共计400余人参加,“留学生专场招聘会”有全省70余家重点走出去企业和2000余名国际学生参加。国际学生工作是教育对外开放的重要组成部分,肩负着服务国家大局、促进人文交流、服务社会经济发展的重要使命,在苏求学的国际学生更要珍惜各种机遇与挑战,努力学习、刻苦掌握职业技能,做中外文化的友好使者,促进经济全球化发展。