我与院长面对面——国际学院2022届毕业生座谈会成功举办

浏览:时间:2022-06-24

622日下午,国际学院2022届毕业生座谈会在2217会议室成功举办。国际学院直属党支部书记、院长吴格非教授、国际学院副院长李红海、教师代表及16名各学历层次毕业生代表共同参加了本次座谈会。会议由国际学生辅导员房立政主持。

座谈会伊始,国际学院副院长李红海通报了2022届毕业生情况和学院工作进展。李院长首先向在座的学生代表及全体国际毕业生表达最诚挚的祝福。在20226月第一次毕业审核中,我校共有48名国际学生顺利毕业,其中本科学生35人,硕士研究生10人,博士研究生3人。李院长表示:“你们今天的成绩离不开每个人脚踏实地的努力,正所谓‘世上无难事,只怕有心人’。”随后李院长结合此前师生座谈会学生提议,从学习培养、社会实践等方面通报了学院相关工作进展。

来自马里的矿业工程学院2018级本科生马可(SEYDOU ATTAHER MAIGA)作为毕业生代表发言。他表示:“在矿大学习的四年,不仅学习到了科学的知识、严谨的态度,更学到了做人的道理。面对未来,我们应该充满信心,努力创造更好的明天。祝愿母校越办越好,祝各位同学都有光明的前途!”

国际学生辅导员陈麒羽作为教师代表发言。她说:“作为一名国际辅导员,最大的喜悦就是看着一批批学生圆满完成学业,走向世界各地,发挥青春才干,脚踏实地地实现人生的价值,成就自己的人生。”

在师生自由交流环节,与会学生代表分别就自己过去几年在矿大的学习生活经历发表了感言,大家都对于母校的培养和教育表达了感谢,同时也对学校国际学生培养提出相关意见和建议。来自巴基斯坦的公共管理学院2017级博士生奈丽(NAILA BANO)表示:“我第一次来中国是和丈夫一起来旅行,一次偶然的机会被矿大吸引,决定继续求学。时间过得很快,这一切就像在昨天一样。我现在感觉这里就像我自己的家。虽然毕业了,但是我真的不想离开。”

在听取了各位同学的发言之后,与会教职工代表纷纷向毕业生们表示祝贺。汉语教研室主任孙炳芳表示:“希望各位同学可以永葆初心,不要忘记当初为什么来中国学习,即使毕业了,也不要忘记矿大,不要忘记中国,有空回来看看母校。”

最后,国际学院直属党支部书记、院长吴格非教授总结讲话。吴院长代表国际学院全体教师对所有毕业生表示衷心的感谢和祝福,感谢大家为学校发展提出自己的建议,学院会认真考虑并向相关学院或学校职能部门反馈转达,努力为国际学生提供更好的教育环境。吴院长向所有国际学生提出了殷切期望,他表示:“有些学生要回到自己的祖国或别的国家,有些同学会留在中国继续学习或工作。不管怎样,大家的共同之处就是正在开启一个新的人生方向。希望每一名国际学生都能够在毕业之后继续保持学习的热情。最重要的是要保持与同学之间的友谊,与老师的友谊,保持与中国人民的友谊。”

国际学院“我与院长面对面”毕业生座谈会已经连续举办多年,为国际学生与学校之间的沟通搭建了一个平台,对于提高国际学生服务能力和管理水平具有积极作用。

文字作者:房立政

图片作者:盛波