国际学院暑期坚守岗位工作不断线

招生与项目管理办公室教师进行线上招生宣讲答疑

汉语教师制作微课

辅导员和学生谈心谈话

2022年暑假轮休期间,我院师生员工合理利用假期时间,各部门坚守岗位,积极推进重点任务,国际学院各项工作迈上新台阶。

招生工作不断线。为保证国际学生生源质量,国际学院一直以来秉持假期工作不断线的工作理念,发扬坚守岗位的工作作风,在招生宣传、录取和咨询等多个工作环节持续发力。一是组织开展面向俄罗斯、蒙古学生的专题宣讲会;二是完成教育部国际司下达的“丝绸之路”项目学生的评审、推荐工作;三是推进与泰国进步学院、蒙古国民族大学合作项目。截至目前,共完成79名国际本硕博学生的招生录取工作。

教师充电不停歇。为提升教师教学科研水平,确保新学期教学工作高质量完成,国际学院利用假期时间为教师“充电”,打造持续学习型教学组织,引领教师发展成长。一组织多人参加教育部、国家留学基金委、学校组织的各类培训支持教师制作微课,其中“到中国各地走走看看”微课被学校推荐参加全国和江苏省网络教育优秀作品推选展示活动;三是组织2022级汉语预科新生汉语水平线上考试,摸底学生汉语水平,有力支撑了新学期教学计划的制定工作。

学生管理不放松。假期期间,国际学院在做好常态化疫情防控工作基础上,严格落实学生每日“晚点名”以及外出请销假制度,组织专人定期走访学生宿舍,与学生保持常态化联系,摸排学生心理状况安全隐患,做好安全教育工作。与出入境、航空公司联系,做好毕业未离境学生的签证延期、返程购票等相关事宜,实现国际学生离校到回国的一条龙服务,做实做细学生离境工作。

文字作者:孟蕾、孙炳芳、陈麒羽、崔晓鹏

图片作者:房立政、孙炳芳、吴文清