“倾听历史,博览徐州”—国际学生徐州古迹实践活动

浏览:时间:2022-09-06

徐州是两汉文化的发源地,素有“彭祖故国、刘邦故里、项羽故都”之称,拥有大量文化遗产、名胜古迹和深厚的历史底蕴。9月4日我院国际学生辅导员带领20余位国际学生前往徐州龟山汉墓和徐州市博物馆开展古迹实践活动,旨在加强我院国际学生对汉文化的深入了解和深切感悟。

同学们到达的第一站是有“东方金字塔”之称的龟山汉墓。在游览过程中,同学们认真倾听讲解员的介绍,深深感叹于古代人类的智慧与古代工艺的精妙。博物馆所列文物与石刻林展示了汉代以来帝王的相关知识与皇家文化,留下了无数神秘色彩,令同学们深受震撼,纷纷拍照留念。

结束了龟山汉墓的行程,同学们来到了第二站——徐州博物馆。这里陈列着徐州出土的珍贵文物,充分展现了徐州悠久灿烂的历史文化,是了解和认识徐州的重要窗口。在文物展厅,同学们边参观边讨论,深入了解了古代陶器的制作过程以及徐州政治、经济、科技、文化等各领域知名人物的先进事迹,被他们艰苦奋斗、求真务实的精神深深触动。同学们在参观馆内精美而又久远的历史展品的同时,也对徐州的发展表达了由衷的赞叹。

随后,同学们来到了国家5A级景区云龙湖进行游船观光。夕阳西下伴着阵阵微风,云龙湖美景不仅要看在眼里,更要带回家珍藏。看着远处的山峦一起一伏,近处的水波荡起涟漪,同学们静静地坐着,享受云龙湖风光带来的这份平静。

此次社会实践活动,进一步提高了国际学生的人文素养,增强了对中华传统文化的认同感。在实践开展之前,学生们还通过查阅资料等方式全方位了解了徐州历史文化保护的现状,同时也更加凸显了矿大认真、务实、包容的百年风采。

文字作者:郭人杰  郑怡君

图片作者:旅游公司提供