战斗在返校国际学生隔离酒店的老师们:守牢疫情防控前线、将一切风险隔绝在校园之外

浏览:时间:2022-10-14

工作组成员帮助返校学生办理隔离酒店入住、理解《中国矿业大学国际学生健康监测告知书》

近期,国际学生返华复课的进程已经开始,一批来自世界各地的矿大学生陆续重返校园。返校学生在入境城市按规定完成集中隔离医学观察后,需在徐州蜂巢酒店再隔离7天。因此,隔离酒店就是校园疫情防控的最前线。彼时,徐州正遭遇新一轮疫情,国际学院学工团队已第一时间入驻文昌校区,无法出校,疫情防控工作面临新挑战。国际学院直属党支部积极行动,协调各部门力量,成立隔离酒店工作组。招生与项目管理办公室主任孟蕾临危受命,担任工作组组长,负责隔离酒店相关工作的建章立制与责任落实。

工作组在孟蕾的带领下,明确工作职责、规范工作流程、健全规章制度,每日从早上八点到晚上八点值守隔离酒店,有条不紊地完成各项工作:确认学生的健康码、行程码、行程信息等,确保其符合返徐条件;与相关机构和部门保持密切沟通,保障学生的隔离、转运等各项重点工作不出纰漏;做好学生的生活服务与心理健康疏导,保证“疫情防控”与“关心关爱”两手抓、两不误。

在工作中,每一位成员都充分展现出强烈的使命感与责任感,他们不计较个人得失,即使牺牲休息时间,也要紧扣节点、保质完成学校、学院交予的各项任务:有的学生乘坐的航班凌晨才到徐州,成员们一边提前安排好学生的转运与入住,一边通过社交软件保持与学生的交流,直至其抵达酒店报平安;国庆假期,成员们放弃了居家休息、探亲访友、外出游玩的机会,坚守岗位不打烊。成员们也充分发挥所长、持续精进:招生专员潘美辰将《中国矿业大学国际学生健康监测告知书》翻译成英文,以便国际学生能够更好地理解;汉语教师陈雪、张滕通过汉语教学、书法练习、文化纪录片分享等多种形式,促进学生学习、丰富学生生活。在解除校园静默管理后,一直坚守在校内的国际学生辅导员房立政主动请缨,转战隔离酒店,即便身体不适,也稍作休整后便重返岗位。

中国矿业大学返校国际学生隔离酒店工作组,把学生放在心中,把责任扛在肩上,战斗在隔离酒店,全力保障学生的隔离、转运、心理健康疏导、舆情管理与引导等各项重难点工作的有序开展,真正做到了守牢疫情防控前线、将一切风险隔绝在校园之外。

文字作者:陈雪

图片作者:房立政