奖学金

招生项目

在线申请

HSK

卯兔贺岁,迎春纳福—国际学院成功举办2023年国际学生中国年文化感知活动暨优秀国际学生表彰大会

浏览:时间:2023-01-15

 1月14日腊月二十三正值农历小年,为了让寒假在徐的国际学生体验到中国传统节日的氛围,感受异国他乡的温暖,国际学院组织开展了2023年国际学生中国年文化感知活动暨优秀国际学生表彰大会。中国矿业大学国际学院直属党支部书记、国际学院院长、校留学生管理办公室主任吴格非教授、国际学院副院长李红海、部分教师代表和辅导员与在徐国际学生欢聚一堂,共庆小年。

首先,国际学院直属党支部书记、国际学院院长吴格非教授致辞,他向同学们介绍了中国“小年”的传统习俗,并代表学院向国际学生致以真挚的新年祝福,鼓励同学们在新的一年里幸福愉快,学习进步。

接着来自缅甸的阳和用一曲时下流行的《爱你》为整场演出拉开了序幕,科摩罗籍学生马本以饱满的热情朗诵了一首《月光下的中国》,表达了对于中国的热爱,国际学生辅导员房立政老师一曲《外面的世界》引来同学们的阵阵欢呼喝彩。最后,吴格非教授为国际学生朗读了英文版徐志摩的诗歌《康桥,再会吧!》。

文艺节目后,学院领导为疫情防控先进个人及国际学生安全员颁发证书,肯定了学生们在疫情防控期间的辛勤付出和突出贡献。在随后的赠书仪式上,院长吴格非教授向学生们传达了自己的希冀,鼓励大家广泛阅读、勤于思考,为中外文化友好交流发展尽一份力。

活动现场充满欢声笑语,洋溢着浓浓的节日气氛。活动结束之际,吴格非院长、李红海副院长为在徐国际学生送上新年红包,祝福学生们在新的一年里健康向上,福气满满。收到红包的学生争相拍照留念,将难忘的瞬间传达给远在家乡的亲朋好友。

中华传统节日文化教育是我校国际学生“感知中国”的重要组成部分。此次活动不仅让国际学生感受到中国矿业大学这个大家庭的温暖,更让他们体验到了中国的风俗与文化传统。近年来,我校立足于传统文化,结合理论与实践教学,以文化育人,鼓励国际学生深入了解和感悟中华文明,推进中国传统文化的国际传播,取得了良好的效果。  

 

吴格非院长致辞

 

国际学生马本演唱歌曲

 

李红海副院长为国际学生发放红包  

文字作者:沈妍佳  房立政

图片作者:陈麒羽  房立政

图文审核:李红海