千年文韵风,悠悠两汉情——国际学院成功举办国际学生汉文化感知活动

浏览:时间:2023-02-16

2月14日,中国矿业大学国际学院组织国际学生来到汉文化发源地徐州市丰县,开展国际学生汉文化感知学习活动,近距离聆听《大风歌》之豪迈,感受汉文化之魅力。

中国有着丰富多样的制陶工艺,各种瓷器名满天下。为了让国际学生感受中华传统陶艺文化的博大精深,国际学院首先组织国际学生来到瑶盛文化园进行陶艺制作体验。

塑型、风干、装饰、上色、上釉、烧制,一件陶艺作品的诞生大多需要经历以上几项工艺。在带教老师的讲解和指导下,同学们跃跃欲试,开始了上机拉坯、塑型、上色等环节的体验。整个活动其乐融融,同学们体验了陶瓷制作的不易,也提升了动手能力。2019级孟加拉籍学生MD ABDULLAH AL MIRAJ(兰杰)说:“感谢学校为我们国际学生提供这次体验徐州汉文化的机会以及带教老师的指导,希望有机会能够再次参与这种体验中国文化的活动,丰富对中华文化的认识。”

在结束陶艺活动之后,当日下午两点同学们又来到了丰县凤鸣公园书法协会进行中国书法的体验。书法,作为汉字的艺术表现形式,是中华文化最直接的载体,同时又蕴含着深刻的中国传统哲学思想。通过老师的讲解使国际学生对中国书法有了初步的认知。接着,老师指导学生正确的执笔方法、书写姿势和书写章法,并展示了不同字体的书法作品。在老师的专业指导下,国际学生们尝试着提笔书写简单的毛笔字,并很快掌握要领,逐渐能够连贯地写出汉字。课后国际学生不仅深深为中国书法深厚的文化底蕴所吸引,而且还在淡淡墨香和行云流水间对中国书法产生了浓厚的兴趣。

此次活动让国际学生感受到了汉文化之美,加深了对中国文化的理解和喜爱,并促进了中国文化的传播。

文字作者:郭人杰 房立政

图片作者:德布