我院邀请南京大学何成洲教授做中国国情教育讲座

浏览:时间:2023-11-22

为进一步推进我校国际学生中国国情教育体系建设,引导学生深入了解当代中国,11月21日,我院邀请教育部长江学者、南京大学艺术学院院长何成洲教授在国际学院2415教室做了题为“Intermedial Performance Arts in Contempoary China(当代中国的跨媒介表演艺术)”的讲座。讲座由国际学院院长吴格非教授主持。

讲座伊始,何教授对Intermediality(跨媒介性)”进行了概念介绍,指出了跨媒介现象的普遍性和持续性。随后,何教授以《藏·奔》表演中书法与昆曲的混合、歌剧《图兰朵》的中国化改编与全球性推广、小说《红高粱》的电影改编为例,结合相关影视作品片段,多角度讲述了不同媒介的互动方式和艺术创新,分析了其中融入的中国美学元素和中国式情感表达,指出跨媒介改编与跨地域传播在讲好中国故事、促进跨文化交流方面的重要作用。在讨论环节,何教授就学生提出的不同版本《图兰朵》改编差异、中国不同阶段表演艺术大师及当代电影人的创作风格进行了细致解答和热烈交流。

本场讲座主题新颖、内容丰富、深入浅出,开拓了国际学生思维和文化研究视野,对提高国际学生的艺术修养和人文素养起到了积极作用。同时,对我校持续建设立体化、融合式的中国国情教育体系具有启发意义,我院将继续深耕课堂教学,拓宽社会实践领域,丰富文化活动内容,引导国际学生感知多元中国,培养国际学生理解中国思想、欣赏中国文化的情感。

图文作者:孙炳芳