我院中外师生前往嘉兴市开展国情实践教育

浏览:时间:2023-11-27

“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。……中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”

为深入贯彻落实习近平总书记给北京大学来华留学生的回信精神,1124日、25日,院长吴格非教授带队,中外师生一行17人前往浙江省嘉兴市开展国情教育实践活动。

感知中国共产党创业之艰辛

24日下午,中外师生走进南湖革命纪念馆。我校2008级校友、嘉兴市政协机关党委副书记谢宇亮应邀作为讲解员,为师生们系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争,并着重介绍了中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党成立阶段的历史过程,使中外师生深刻感知到中国共产党为建立新中国不懈奋斗的英勇历程。

谢宇亮校友讲解《共产党宣言》

来自也门的机械工程专业博士研究生马豆表示,“刚看了中国共产党成立前后的各种困难,想到上午我们坐高铁不用4个小时就到嘉兴市,以及我们在学校舒适的学习环境,中国共产党确实了不起!”

感受前沿科技研究平台建设

接着,中外师生一行前往浙江清华长三角研究院参观学习。在讲解员的带领下,师生们深入了解研究院在不断推动柔性电子、生命健康、新材料等领域关键技术攻关与高能级平台建设所做的探索与突破,师生们不时地与随行科研人员交流,切身感受到中国科技创新的蓬勃活力。

参观浙江清华长三角研究院

了解钛合金人造骨骼

当得知“哪吒”品牌新能源汽车为研究院重大科技成果转化项目时,来自俄罗斯的企业管理专业硕士研究生萨沙表示,“中国经济的高速发展为科技研究提供了坚实的基础,前沿科技的突破又给中国人的生活带来更多的幸福。”

感悟“绿水青山就是金山银山”的发展理念

25日上午,中外师生一行来到西塘镇祥符荡科创湖区。在竹小汇零碳聚落项目,在讲解员的带领下,师生们踏访田野,了解生态田、低碳田、智慧田的内涵;漫步湖心岛,聆听废弃湖荡生态修复、中水处理站建设、景观绿化的改造过程;走进修缮后的科创区,学习农房改造、地源热泵系统、储能充电桩等绿色低碳建设理念。

参观竹小汇零碳聚落项目

参观生态田、低碳田、智慧田

随后中外师生走进浙江大学长三角智慧绿洲创新中心,参观了解创新中心在未来食品、未来健康、未来设计、未来城市、未来环境等领域的创新成果。

在创新中心会议室,嘉兴市西塘镇党委副书记沈啸主持座谈会,欢迎中外师生一行到访西塘镇,并从布局高端产业集群、建设新型研发机构、网罗顶尖人才三个方面着重介绍了长三角·嘉善祥符荡创新中心。他表示西塘正在建设“白天在世界级湖区创业创新、晚上在世界级古镇旅游、周末在世界级乡村休闲”的世界级江南水乡人居典范,希望更多来华留学生走进西塘,将西塘带向世界。吴格非院长代表学院向西塘镇领导、同志们的热情接待表示感谢,并简要介绍了学校和学校来华留学教育的基本情况。他表示,希望通过此次参观学习,使我校中外师生深入了解祥符荡科创区的成功经验和先进模式,并将这些经验带回到我们的课堂上,让更多的来华留学生受益;同时,希望校地两方在未来的时间内,可以进一步深化交流与合作,共享资源,共同为促进人类命运共同体的科技创新和发展做出贡献。谢宇亮校友、来自莫桑比克的采矿工程专业博士生里奥、及来自缅甸的国际贸易学硕士生叶雨分别作了交流发言。

座谈会后合影

如何引导来华留学生感知当代中国发展的脉搏,增进他们对当今中国的认识和理解,从而全面客观地了解中国国情,是学校将来华留学生培养成为具有中国情怀的国际化人才的必答题。中外师生将从嘉兴市国情教育实践中汲取宝贵的历史经验和科技智慧,更深刻的了解和认识中国文化底蕴、经济发展成就和科技创新的强大动力。

图文作者:尤适