2023徐州市来华留学生中文歌曲比赛圆满落幕

喀麦隆籍学生艾佳演唱《我爱你中国》

评委老师打分

选手风采

1126日晚,2023徐州市来华留学生中文歌曲比赛在中国矿业大学圆满落幕。来自中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院、江苏建筑职业技术学院等4所高校、10个国家的选手先后登台献唱,两百余名中外师生到场加油助威,活动现场热闹非凡。

比赛在特邀歌手中国矿业大学人文与艺术学院谭金慧同学一曲《身后》中拉开了序幕。来自马来西亚的刘榛康同学和越南的阮玉英同学先后献上《为你写下这首情歌》和《月亮代表我的心》,悠扬的歌声让观众陶醉。喀麦隆籍学生艾佳一曲《我爱你中国》,表达了自己对中国的喜爱和最美好祝愿;高亢的嗓音将全场气氛推向高潮,引得观众阵阵叫好。后面几位选手纷纷拿出看家本领,先后带来《蓝莲花》、《你怎么说》、《忽而今夏》、《有何不可》等曲目,选手们台风稳健,和评委观众互动频繁,有的深情吟唱,宛如夜空中的繁星;有的欢快灵动,像是一阵清风拂面,他们的歌声如同一缕温暖的阳光,穿透人心的最深处,照亮现场每个角落。

整场比赛高潮迭起,精彩纷呈,经评委现场打分,来自江苏建筑职业技术学院喀麦隆籍学生艾佳发音标准、吐字清晰、声线高亢、饱含深情,完美演绎了《我爱你中国》这首歌曲,获得了本次比赛的金奖。徐州工程学院蒙古籍学生贝贝和中国矿业大学缅甸籍学生阳和获得银奖;江苏师范大学俄罗斯籍学生王复兴、中国矿业大学泰国籍学生凌薇和越南籍学生阮玉英获得了铜奖。江苏师范大学马来西亚籍学生刘榛康、徐州工程学院印度尼西亚蒙古国组合王正兴、彩虹及中国矿业大学尼日利亚籍学生丝米、孟加拉国籍兰娜分别获得最佳人气奖、最具舞台表现力奖和最美华语之声奖。评委老师现场为本次比赛的所有获奖选手进行颁奖。

据悉,本次比赛为中国矿业大学第九届国际文化节系列活动,旨在通过跨越国界文化艺术交流活动,将来华留学生汉语学习和歌曲的演唱有机结合,激发来华留学生学习汉语的热情,加强中外文化的交流和碰撞,增进各国青年之间的了解和友谊。

文字作者:房立政、尤适

图片作者:钱浙敏

图文审核:李红海