我校受邀参加首届世界中文大会

浏览:时间:2023-12-11

12月7日至9日,由教育部主办,中外语言交流合作中心、中国国际中文教育基金会、世界汉语教学学会承办的2023世界中文大会在北京国家会议中心召开。我院院长吴格非教授受邀出席会议,汉语教研室孙炳芳、招生与项目管理办公室潘美辰参加会议。

本届大会以“中文服务世界 开放引领未来”为主题,来自中外160多个国家相关教育主管部门和教育机构负责人、国际语言文化机构和国际组织负责人、大学校长、知名中文教育专家、汉学家、驻华使节以及企业代表等约2000人参加大会。大会同时举办了首届世界青年汉学家论坛、第二届中海语言文化论坛、孔子学院发展论坛、世界汉语教学学会学术年会、中文联盟大会等10余场国际论坛和展览,围绕语言教育与文明互鉴、中外教育交流合作、中文服务职业教育、中文教育数字化发展等新成果、新需求、新热点展开讨论。

大会期间,吴院长会晤了中文联盟主席王锦红女士和民生教育集团总裁左熠晨先生,与中文联盟等多个官方平台与机构建立联系,并初步达成相关合作意向;带队参与多场专项论坛、平行论坛与交流活动,参观国际中文教育创新发展和世界中文大会语言展,了解最新国际中文教学资源建设与数字化智能化变革新成果,与全球各地的中文教育工作者进行了深入的沟通探讨,对我校国际学生办学相关成果进行了宣传介绍。

本次参会为我校国际学生教育教学事业发展注入了新的动力。我院将进一步创新招生模式,引入数字化智能化教学手段,坚持以先进理念和方法提升国际学生培养质量,增进与各高校和教育机构交流合作,提高我校国际中文教育事业的国际影响力,与海内外同仁共同推动构建国际中文教育高质量发展新格局。

图文作者:孙炳芳  潘美辰