我院邀请外文学院翟石磊副教授做中国国情教育讲座

浏览:时间:2023-12-16

为帮助国际学生进一步了解徐州历史,厚植知华友华情怀,12月15日下午,我院邀请外文学院副院长、翻译与跨文化研究中心副主任翟石磊副教授,在学院2415教室开展中国国情教育讲座。讲座由院长吴格非教授主持,学院部分教师与50余名国际学生参加。

翟石磊副教授以Western Images of Xuzhou(西方视角下的徐州历史形象)1900-1949”为题,通过互动提问的方式引入徐州基本信息,以大量海外史料及历史图片为依据,聚焦西方人眼中的徐州城市形象变迁,由今探古,循古知今,为现场师生呈现出不同时期熟悉又鲜活的徐州形象。在交流互动环节,翟石磊副教授就学生提出的“彭城”名称由来、现代徐州外国人生活情况、徐州特色文化等问题做出了详细解答。

吴格非院长在总结中指出,通过翟石磊副教授的精彩讲座,我们深入了解到百余年来徐州与西方的跨文化互动,徐州作为中华汉文化的地理标志,具有鲜明的特征和深刻的内涵,国际学生是徐州文化国际传播中不可或缺的角色之一。吴院长鼓励学生多走多看,增进对徐州的了解,未来能细致、深入地向世界介绍徐州,成为徐州文化的国际代言人。

我院始终重视国际学生中国国情教育体系建设。本学期通过专家讲座、第二课堂感知、外出实践等多种形式开展中国国情教育,帮助国际学生了解并熟悉中国的经济、社会、地理、人文等基本国情,引导国际学生了解中国文化,理解中国价值观,提升跨文化的认同感,同时实现国际学生个人成长和发展,为推动构建人类命运共同体贡献教育的力量。

文字作者:孙炳芳

图片作者:盛波