教育部“汉语桥”项目马来西亚学生冬令营开营仪式在我校举办

浏览:时间:2023-12-22

12月20日,由教育部中外语言交流与合作中心支持,我校国际学院与马来西亚汉文化中心共同承办的2023年汉语桥学生冬令营项目在我校成功举行开营仪式。这也是我校今年第二次承办“汉语桥”项目。此次活动的举办,旨在促进中马两国青年间的理解与友谊,向世界展示中文和中华文化的魅力。

开营仪式上,来自马来西亚汉文化中心的师生与我校师生齐聚一堂,一同见证了这一历史时刻。国际合作交流处处长张振康、国际学院院长吴格非出席了此次开营仪式。

国际合作交流处张振康处长在致辞中指出,此次汉语桥冬令营是中马两国青年交流的重要平台,也是促进文化融合与友谊深化的绝佳机会。他希望通过这次活动能够加深来自马来西亚朋友对中国文化的理解,也为我校学生搭建与国际友人交流的桥梁。

国际学院院长吴格非教授在致辞中表示:“这次活动是中国矿业大学与马来西亚汉文化中心共同策划,推动中马两国教育交流,增进两国人民友谊的盛大活动。汉语桥冬令营的举办,旨在让更多的马来西亚中学生了解中国,了解中国矿业大学,同时也为我们的学生与更多的马来西亚朋友建立深厚联系提供了机会”。

马来西亚汉文化中心领队老师高美清在致辞中表达了对活动的期待和对中国矿业大学承办此次活动的感谢之情。她表示,此次汉语桥冬令营将为马来西亚师生提供宝贵的机会,让他们更深入地了解中国的语言和文化,同时也将积极推动中马两国在教育交流与合作方面取得更进一步的成果。

国际学院教师代表孙炳芳老师、在校马来西亚学生代表 2023级企业管理专业罗智潆同学、马来西亚汉文化中心冬令营学生代表梁予萱弌同学先后进行了发言。

国际学院院长吴格非教授向马来西亚汉文化中心冬令营领队高美清老师授营旗。在这面旗帜的见证下,马来西亚汉文化中心冬令营的师生们将共同开启一段新的旅程。营旗不仅是本次冬令营的象征,更是我们团结、友爱、追求卓越精神的体现。

最后,国际学院辅导员和来自世界各地的同学们共同带来了精彩的节目表演。

此次冬令营是中马文化交流的一次新尝试,也是我校国际学院在推动国际化教育方面的又一里程碑,不仅体现了学校在推动中外教育合作与交流方面的坚定决心,也展现了学校雄厚的实力。通过此次活动,我校将继续深化与国际教育机构的合作与交流,促进学校来华留学教育高质量发展,推动中文和中华文化的全球化传播。

文字作者:崔晓鹏

图片作者:尤适