我校参加省高教学会外国留学生教育管理研究委员会2023年年会

浏览:时间:2023-12-31

1229日,由江苏省教育厅指导,江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会主办的江苏省高等教育学会外国留学生教育管理研究委员会2023年年会在江苏镇江顺利召开。全省各高校、政府部门和企事业单位代表200余人参加了会议。

年会对2023年度江苏省来华留学生教育先进集体、先进个人、优秀留学生辅导员进行了表彰。我校荣获“江苏省来华留学生教育先进集体”。孟蕾、张陆毅两位老师荣获 “江苏省外国留学生教育管理先进个人”称号。

在大会报告环节,我院院长吴格非教授作了题为“加强协同,多维发力,扎实推进来华留学生教育培养工作”的交流发言。吴格非教授介绍了高校各部门在留学生教育管理中的职责,加强协同的重要意义,并从6个方面详细介绍了优化来华留学教育培养全过程的重要举措和我校的经验做法,获得了留学生教育管理同仁的共鸣。

年会设置了四个平行论坛,围绕“市场与招生”、“教学与培养”、“管理与队伍”和“认证与展望”四个议题展开了广泛深入的交流和研讨。我院吴格非院长作为主持人主持了“教学与培养”分论坛。陈雪老师在“教学与培养”论坛分享了来华留学生中国国情教育微课创新路径探索

一年来,我校通过优化招生策略、强化制度建设、狠抓教学质量、加强文化交流等方式,不断完善管理制度和服务体系,着力提升留学生管理工作的规范化和专业化,各项事业发展态势良好。今后,学校将进一步围绕国家来华留学工作的发展形势和特点,持续推动“留学矿大”品牌内涵式建设,促进来华留学教育高质量发展,助力学校能源资源特色世界一流大学建设。

文字作者:崔晓鹏

图片作者:省留管会