我院中外师生赴马庄村、潘安湖湿地公园开展民俗文化、生态修复感知实践活动

浏览:时间:2024-02-19

参观马庄村村史馆

参观香包制作工厂

学习缝制香包

走进潘安湖湿地公园池杉林

活动合影留念

2月17日,我院30余名中外学生前往徐州市贾汪区马庄村、潘安湖湿地公园开展民俗文化、生态修复感知实践活动。

在马庄村村史馆内,中外师生跟随讲解员,重温了马庄村从煤矿塌陷区到如今成为全国新农村建设典范的华丽转身历程。馆内珍贵的历史图片资料及生动的实物展示,让在场中外师生对中国农村改革与发展的历史脉络有了直观清晰的认识,尤其是习近平总书记2017年视察马庄村时的影像资料,更引发了师生们对中国特色社会主义新农村建设理念的热烈讨论。在马庄村香包制作工厂,中外师生受到国家级非物质文化遗产项目徐州香包传承人刘艳老师的热情接待,师生们有幸近距离地学习这一古老手工艺的魅力。来自喀麦隆的瓦哈布同学、缅甸的阳和同学、也门的科米尔同学跟随刘艳老师一针一线缝制香包,学习了解香包制作技艺的独特之处及蕴含的文化内涵,并对马庄村如何将非遗保护与产业发展相结合,借由小小的香包带动村民脱贫致富的实际案例赞叹不已。

下午,同学们来到潘安湖湿地公园参观游览。通过实地考察与导游讲解,师生们详细了解了潘安湖湿地公园的生态恢复历程,深刻理解了“基本农田再造、采煤塌陷地复垦、生态环境修复、湿地景观开发”这种人与自然和谐共生的理念以及徐州市在生态保护和环境修复方面所取得的重大成果。

此次实践活动不仅加深了国际学生对徐州本土民俗文化的理解,也激发了他们对民俗文化传承与创新、生态环保与乡村可持续发展等中国理念的浓厚兴趣和深入思考。未来,学院将继续搭建更多文化交流与实践教育平台,培养具有全球视野、跨文化交流能力和实践创新能力,又有中国情怀的领军人才。

文字作者:房立政  尤适

图片作者:扎德