我院组织国际学生前往丰县开展文化感知活动

浏览:时间:2024-04-11

.

43日,我院组织来自十七个国家的二十二名国际学生来到汉文化发源地徐州市丰县,开展文化感知活动。

制陶工艺在中国有着悠久的历史,在新石器时代就已出现简单粗糙的陶器。为了让国际学生感受中华传统陶艺文化的博大精深,国际学院首先组织学生来到瑶盛文化园进行陶艺制作体验。塑型、风干、装饰、上色、上釉、烧制,一件陶艺作品的诞生大多需要经历以上几项工艺。在老师的讲解和指导下,同学们跃跃欲试,开始了上机拉坯和塑型环节的体验。大约十分钟左右,一件陶艺作品就在同学们的手中初具雏形了。通过此次活动,同学们体验了陶瓷制作的不易,也提升了动手能力。

在结束陶艺活动之后,当天下午两点同学们又来到了位于丰县凤鸣公园附近的老干部活动中心进行中国书法的学习体验。活动中心负责人吕厚家老师首先向同学们介绍了中国葫芦文化,大家被各式各样的葫芦所吸引,了解了其所蕴含的美好寓意。接着,丰县书法名家朱邦卫老师指导学生正确的执笔方法、书写姿势和章法,并展示了不同字体的书法作品。在老师的专业指导下,国际学生们尝试着提笔书写简单的毛笔字,并很快掌握要领,逐渐能够连贯地写出自己的中文名字。国际学生不仅为中国书法深厚的文化底蕴所吸引,而且还在淡淡墨香和行云流水间对中国书法产生了浓厚的兴趣。

此次活动使得国际学生感受到了汉文化之美,加深了对中国文化的理解和喜爱,并促进了中国文化的传播。

文字作者:房立政

图片作者:房立政