我院组织国际学生赴扬州开展中国文化感知与语言实践活动

浏览:时间:2024-04-29

为促进国际学生了解中国大运河文化,感受江南园林的东方美学,4月26日,我院组织来自泰国、巴基斯坦、也门、尼日利亚等国近30名国际学生走进扬州,开展为期两天的中国文化感知与语言实践活动。

活动第一站,国际学生参观了扬州中国大运河博物馆。参观过程中,学生通过丰富的文化展品了解到大运河的历史变迁、科技成就和社会作用,体验了5G+VR投影、沙飞船实体登船、全息投影等数字化多媒体互动,沉浸式游览了古代运河商业街区,从中感悟到了运河文化蕴含的奋斗进取、融合共生、开放包容的中国精神。随后,国际学生来到中国四大名园之一的个园,欣赏园内青竹、四季假山,领略江南私家园林巧妙的艺术布局和深厚的文化底蕴。晚间,学生们在老师的带领下漫步东关街,在扬州古巷民居中与当地市民互动交流,品味淮扬特色美食,感受“城市烟火气,最浓是街区”的夜市氛围。

第二天,学生们来到融南方之秀、北方之雄于一体的瘦西湖湖上园林群。徐园、五亭桥、白塔、二十四桥等名园胜迹散布于一湖碧水两岸,学生沿湖而行,赏春景,观琼花,感受湖上园林景观悠久的历史文化底蕴和精湛的建筑艺术造诣。活动最后一站,国际学生参观了朱自清先生的传统三合院式民间住宅,通过旧物、图片和文字资料了解了先生勤勉正直的一生和散文艺术成就。

通过本次实践活动,国际学生深度领略了中国大运河文化的魅力,感受了意蕴悠长的古典园林文化和天人合一的东方文化内涵,在流动的运河中感受中国、了解中国、读懂中国。“中国文化感知与语言实践”课程作为我校中国国情教育的重要一环,自开展伊始便深受学生喜爱。该课程以启发式、体验式、互动式多维教学方法开展中国文化与国情教育,在实践中提升学生的中文运用能力,加深其对中国社会、历史、文化等的理解和认同,对促进国际学生理解中国国情、感受中国文化、讲好中国故事有着积极意义。

图文作者:孙炳芳

图文审核:李红海