马来西亚汉文化中心学生中国行游学团圆满落幕

现场研学--南湖校区留影

现场研学--参观徐州博物馆

文化体验--包饺子

随着一系列丰富多彩的文化交流活动落下帷幕,由我院与马来西亚汉文化中心联合举办的“马来西亚汉文化中心学生中国行游学团”于530日在文昌校区圆满落幕。适逢中马建交50周年,此次游学团不仅加深了两国青年的友谊,更是对半个世纪以来中马深厚外交关系的生动诠释和庆祝。

开营仪式拉开文化交流序幕

527日上午的开营仪式上,国际学院院长吴格非教授代表学校致欢迎辞,并深情寄语马来西亚师生,以饱满的热情开启中国文化探索之旅;在短暂的游学行程中找到自己的兴趣和目标,体验中国文化的魅力,感受中国人的热情和真诚;更希望学生们能在中国矿业大学种下梦想的种子,为未来的人生之路打下坚实的基础。开营仪式结束后,学生们加入了一堂别具一格的中国传统文化课程——香包制作,亲手缝制蕴含美好寓意的香包,体验中华传统手工艺的魅力。

下午,马来西亚师生漫步于中国矿业大学南湖校区,错落有致的现代建筑与古典雅致的绿化景观巧妙融合,展现出独特的学术氛围与自然之美,师生们被这座学府深厚的历史底蕴和现代风貌深深吸引,纷纷打卡留念。随后师生们走进彭城书院,在茶艺榫卯体验中感受了中国传统茶文化和木工技艺的精妙。

历史遗迹中的文化沉浸

次日清晨,学生们踏上了探索徐州悠久历史的旅程。第一站是徐州博物馆,走进宽敞明亮的展厅,学生们立刻被琳琅满目的古代文物所震撼。从新石器时代的粗犷陶器,到汉代的精美玉器、铜镜,再到唐宋时期的书画珍品,每一件展品都是历史的见证者,静静地诉说着徐州乃至华夏大地的沧桑变迁。在讲解员的带领下,他们仿佛能听见古城数千年前的市井喧嚣,感受到先民们的生活智慧和艺术追求。尤其是那件镇馆之宝——汉代金缕玉衣,让马来西亚师生对汉代以精湛的工艺和深邃的象征意义有了更直观的认识。

午后,队伍移步至狮子山楚王陵,这里被誉为“东方金字塔”,随着一步步深入陵墓,学生们被眼前的景象深深震撼:墓室内壁刻有精细的壁画,色彩虽经千年仍隐约可见;那些巨大的石棺、陪葬的兵马俑及各类珍贵随葬品,无不透露出古代楚国的繁荣与强大,以及对死后世界的精心布置与幻想。学生们在昏黄的灯光下,仿佛能感受到两千多年前那位楚王的威严与孤独,对中华文明的博大精深有了更深一层的理解与敬畏。

自然风光与民俗风情的交融

529日清晨,师生们从历史的深邃中走出,走向了大自然的怀抱,畅游于风景如画的云龙山与云龙湖,享受大自然的宁静与美丽;登高望远,整个徐州城尽收眼底,高楼大厦与古典建筑交相辉映,展现了这座城市古老与现代的和谐共生。

午餐时刻,阳光正好,中外师生们围坐在宽敞的活动室里,一同体验中华传统美食——饺子的制作过程。在面点老师的指导下,师生们学习如何精准地包裹馅料,确保每一个饺子都能“站”得稳稳当当。尽管在马来西亚也能经常吃到饺子,当一盘盘热气腾腾的饺子端上桌时,品尝着自己亲手制作的成果时,纷纷表示这次经历让他们更加深入地理解了中国文化中“家”的概念和温暖。

夜晚,师生们共同观看了大型湖岛实景演出《彭城风华》,演出以苏轼在徐州的历史故事为蓝本,以游船为载体,用当代艺术语言、科技交互的形式,立体演绎“快哉彭韵、雅哉彭风、壮哉彭情、恋哉彭梦”四大篇章。整场演出高潮迭起,美轮美奂的舞台设计、精湛的表演技艺与深厚的文化内涵完美融合,当演出在热烈的掌声中落下帷幕时,师生们久久不能平息内心的激动,他们被《彭城风华》所展现的中华文化的魅力深深折服,也对徐州市悠久的历史与灿烂的文化有了更深层次的感悟与敬仰。

结营之际,友谊长存

随着活动的圆满结束,学生们在闭营仪式上分享了各自的心得体会,表达了对学校各项活动安排的感激之情以及对未来中马文化交流的无限憧憬。马来西亚汉文化中心带队教师苏楚莹表示,此次活动不仅让马来西亚学子亲身体验了中华文化的博大精深和中国矿业大学的办学底蕴,也搭建了两国青年之间沟通的桥梁,希望这样的文化交流能够持续办下去,为更多的马来西亚学子提供深入了解中国、亲身体验矿大魅力的机会。学生代表郑俊杰表示,通过几天的学习,我深深地理解到身为一个龙的传人,应该挺起胸膛,以深厚的文化底蕴作为后盾,大胆挥洒手中的文化之剑,披荆斩棘,乘风破浪;希望未来有机会到中国学习,通过自己的努力,把中华文化的种子传播到更远的地方。

文字作者:尤适

图片作者:苏楚莹 阿玛雷