我校国际学生参加2024年外国留学生“悦读盐城”主题活动

浏览:时间:2024-06-11

6月5日—6日,由江苏省教育厅主办、盐城工业职业技术学院承办的2024年外国留学生“悦读江苏”行走活动之“悦读盐城”在美丽的滨海城市盐城举办。来自全省28所高校的160余名外国留学生齐聚盐城,领略这座古老而又现代的城市的独特魅力。我校国际学生辅导员房立政带领加纳籍学生阿玛雷、巴基斯坦籍学生纳西尔和泰国籍学生凌薇参加了本次活动。

5日下午开幕式结束后,主办方首先安排了关于盐城地理风貌和人文历史的讲座,通过中共盐城市委宣传部和盐城市人民政府新闻办公室精心制作的一部宣传片《NICE盐城》帮助留学生对于当地的风土人情有了初步的了解。接着组织大家参观了中国黄海湿地博物馆,该馆的展品超过一千件,主要为包括抹香鲸、丹顶鹤、麋鹿等动植物标本,展厅内主题景观有黄海生态区系列代表湿地、鸟类迁飞路线重要栖息地、淤泥质海滩等,另外有数字沙盘、全系展演系统、沉浸式体验、黄海湿地动态监测平台等交互项目。留学生被其生物多样性、充满魅力的自然风光和宜居的生活环境所吸引。博物馆之行结束后,同学们又乘车前往通威太阳能(盐城)有限公司进行实地感知。通过讲解员的介绍,留学生们了解到该集团成立于1982年,经过40多年不懈的努力,已成为全球光伏行业工业技术和生产设备最先进、自动化和智能化程度最高、规模最大的晶硅太阳能电池生产企业,目前在四川、安徽和江苏共有7个生产基地,现有电池片产能达95GW。

6日上午,留学生们来到位于黄海之滨的大洋湾生态旅游公园参加“人与自然,和谐共生”读书分享会。来自盐城工业职业技术学院、南京审计学院、徐州工程学院等高校的留学生通过诗朗诵、歌曲和舞蹈等艺术形式表达了对于大自然的热爱之情,呼吁大家珍惜自然资源、爱护生态环境、共建美好未来。

本次“悦读盐城”活动不仅促进了省内高校留学生之间的交流,增进了友谊,而且帮助大家更直观地认识盐城、认识江苏,培养了来华留学生对于江苏的深厚感情。

图文作者:房立政

图文审核:李红海