绿水青山就是金山银山—我院组织“感知中国”文化实践活动

浏览:时间:2024-06-18

6月16日,由国家留学基金管理委员会主办,中国矿业大学国际学院承办的“感知中国——绿水青山就是金山银山”来华留学生社会实践与文化体验活动在徐州市贾汪区马庄街道成功举办。来自16个国家的28名中国政府奖学金来华留学生走进马庄村村委会和潘安湖湿地公园,近距离感受中国新农村建设和采煤塌陷地修复项目的成就。

上午10时许,学生们在辅导员老师的带领下乘车首先来到了马庄村村史馆,大家跟随着讲解员认识了马庄村在过去几十年间的华丽转变。馆内珍藏的历史图片资料和实物展示,令在场的来华留学生对中国农村改革发展的历史脉络有了直观清晰的认识。尤其是习近平总书记2017年视察该村时的影像资料,更是引发了学生们对中国特色社会主义新农村建设理念的热烈讨论。

参观完村史馆,同学们移步到潘安湖湿地公园。在公园广场上,我校环测学院杨永均副教授向大家讲解了该湿地公园的相关情况。该处位于徐州市潘安采煤塌陷区,是全市最大、塌陷最严重、面积最集中的采煤塌陷区,面积1.74万亩,区内积水面积3600亩,平均深度4米以上,长期以来该区域坑塘遍布、荒草丛生、生态环境恶劣,又因村庄塌陷,造成当地村民无法耕种,甚至无法居住。绝大部分地区形成无人居住区,形成了严重的历史包袱。2010年2月,潘安湖采煤塌陷地综合整治工程开工。经过四年的改造建设,2014年6月,经全国旅游景区质量等级评定委员会评定,潘安湖湿地公园被评为国家4A级旅游景区。开发建设潘安湖湿地公园,对于改善和修复当地生态环境,有效拓展徐州生态空间,促进城市转型,提升贾汪区生态环境有着重要的意义。使得采煤塌陷地变“废”为“宝”,变“包袱”为“资源”。

下午,同学们来到公园游客中心会议室,跟随非物质文化遗产传承人郑秀英老人学习香包制作。大家认真倾听老人讲述香包的历史,懂得了文化传承的不易和大国工匠精神。郑老一边讲解,一边教大家如何缝制香包。同学们耐心的纫针、缝线、填棉、放中药,缝上中国结,一针一线,不敢有丝毫松懈。经过一个小时的操作,每位同学都完成了自己的作品。

为了帮助中国政府奖学金来华留学生深入了解认识中国经济社会发展和历史文化,自2015年开始,国家留学基金管理委员会在全国范围内组织开展了以“感知中国”为主题的中国政府奖学金来华留学生社会实践与文化体验系列活动。本次活动旨在进一步搭建中外文化交流互鉴的平台,让更多“知华友华”的留学生认识中国,了解中国,为促进各国人民民心相通发挥了积极的作用。

图文作者:房立政

图文审核:李红海