我校2024年俄罗斯、越南来华留学游学团顺利结营

浏览:时间:2024-07-10

7月10日,我校2024年来华留学游学团在中外师生依依不舍地告别中顺利结营。为期两周的中文学习与文化体验交流活动,让来自俄罗斯、越南两国的12名青年学子深入感知中国,领略了中国悠久的历史和璀璨的文化,更促进了跨文化交流与理解、友谊的种子在两国年轻人的心中生根发芽。

在中文学习板块,俄、越两国学员们在学校接受了系统的中文学习,从基础的汉语拼音到简单的日常对话,从书写汉字、数字到观看电影《长安三万里》理解中国诗词,每位参与者都取得了显著的进步。行程中,学校还组织了生动有趣的中华传统文化工作坊,包括茶艺、围棋、古琴、舞龙、画扇面、香包制作等中国传统文化元素,这些活动让学生们亲手触摸到了中国传统文化的精髓。来自俄罗斯的OSIPCHENKO NATELLA表示,想要来中国矿业大学读书,学中文,毕业后想去做一名中文翻译,还想学会中国古琴,回国后教会更多的朋友,让更多人感受到中国文化的魅力。

在文化考察板块,游学团先后参观了徐州市博物馆,深入了解了徐州作为汉代文化发源地的重要地位;探访楚王陵,感受汉代帝王的雄伟气魄;在宝莲寺,学员们体验了佛教文化的宁静与和谐;而江苏华辰变压器股份有限公司的智慧工厂与徐州市中心苏宁广场的现代都市风貌,则展示了中国城市的发展速度与繁荣景象。此外,云龙山与云龙湖的美景与熙熙攘攘的市民,让学员们感叹于徐州市人与自然和谐相处的独特魅力。值得一提的是,游学团还奔赴曲阜,拜谒了儒家文化的圣地——孔府、孔庙和孔子博物馆。在这一系列深度文化体验中,学员们对孔子的思想及其对后世的影响有了更深刻的认识。来自越南的阮玉梅表示,在行程中拍摄的视频在社交媒体上收到越南朋友的热情点赞,朋友们都希望我能给她们带回中国礼物;希望矿大举办更多这样的活动,让更多的越南同学来到中国,感受中国,爱上中国。

国际学院院长吴格非教授表示,当一个人走近一个国家,深入接触这个国家的民众、人文、历史,便会更容易站在对方立场思考问题,了解并尊重他们的价值观和习俗、传统。我们非常高兴地看到12名俄罗斯、越南学员们在这次游学中的成长与收获。我们相信,这次经历不仅加深了他们对中国文化的理解和欣赏,中国矿业大学也将成为她们人生中一段宝贵的记忆。

随着游学团的圆满结束,学员们带着满满的矿大回忆和对中国文化的热爱,踏上了归途。下半年,学校还将通过校际交流、短期游学、冬令营等丰富多样形式,接待来自世界各国青少年深入了解学校的科技创新与人才培养能力,感知中华文明的悠久历史,感悟中国高质量发展的现代风采。

文字作者:尤  适

图片作者:吴文清