我院举行2024级新生开学典礼

学校教师代表吴乙辉副教授发言

在校生代表萨沙发言

新生代表萨拉迪发言

歌曲《空白格》(马本  科摩罗)

学院领导向学生发放月饼

9月11日下午,我院在文昌校区懋苑活动中心隆重举行2024级新生开学典礼。学院领导、创新创业导师、全体教职工和来自43个国家255名2024级新生参加大会。大会由莫桑比克籍采矿工程专业博士研究生里奥主持。

院长吴格非教授发表了热情洋溢的讲话,他代表全院师生对新同学的到来表示热烈的欢迎,并向同学们简要介绍了学校的历史沿革、发展成就以及学院跨文化办学特色和育人成果。他勉励同学们,珍惜在校时光,努力学习,塑造独立、担当、不断向上的人生态度;积极参与校园文化活动,全面提升自我,成为连接不同文化的桥梁。

教师代表、矿业工程学院吴乙辉副教授(柬埔寨籍)鼓励新生们在矿大包容的文化氛围里,勇于探索未知领域,敢于挑战自我,为将来的职业生涯打下坚实的基础。在校生代表、经济管理学院硕士研究生萨沙(俄罗斯籍)回顾了自己第一天到校报到的情景,讲述了自己在校学习的心得体会,希望学弟学妹们积极地融入大学生活,同学之间取长补短,建立一生的友谊。新生代表、计算机科学与技术学院2024级硕士研究生萨拉迪(孟加拉籍)表达了对人生新阶段学习生活的期待与憧憬,同时也表达了对即将面临的挑战做好准备的决心。

在校生代表、计算机科学与技术学院的博士研究生马本(科摩罗籍)选择用中文歌曲《空白格》来表达对新同学的欢迎。流利且富有感情的中文演唱,成为了连接新老同学之间友谊的纽带,现场观众纷纷报以热烈的掌声,整个懋苑活动中心充满了温馨与和谐的气氛。

典礼正值中华民族传统节日中秋佳节前夕,为了使远离家乡的留学生能够感受到中国传统节日的氛围,里奥简要介绍中秋节的传统习俗,让新生们了解这一节日背后的文化意义。院领导与教职工们走到学生中间,将精心准备的月饼分发给每一位新生,表达对他们最诚挚的节日祝福。小小的礼物,不仅让新生们感受到了家的温暖,也让大家更加深刻地体验到了中国传统文化的魅力。

此次开学典礼不仅是一场欢迎仪式,更是一个崭新的起点。在充满朝气的矿大校园里,2024来华留学生们将携手并进,共同书写属于他们的精彩篇章,留下一段段美好的回忆,成为他们人生旅途中宝贵的财富。

文字作者:房立政

图片作者:德布(伊朗)