我院开展2024年秋季消防安全检查工作

浏览:时间:2024-09-24

为切实消除校园消防安全隐患,筑牢校园安全防线,落实学校安全生产委员会办公室《关于进一步做好学生宿舍消防安全工作的紧急通知》的要求,9月23日上午,国际学院直属党支部书记、院长吴格非教授召集学院办公室和学生工作办公室相关工作人员开会,布置安排消防安全工作。吴院长要求大家首先务必把消防安全放在头等重要的位置,警钟长鸣,常抓不懈,并要求各相关部门根据紧急通知精神,明确对各自分管的宿舍和实验教学区域开展全覆盖、地毯式安全检查,排查隐患,建立台账,对排查出的问题逐一销号解决。

会后,吴格非院长带队先后来到逸夫楼一层计算机中心和来华留学生公寓检查消防安全工作。在计算机中心,吴院长询问了各种电气设备的使用维护情况和消防安全措施,要求相关负责老师尽职尽责做好管理工作,避免火灾隐患。

接着,他来到学八楼和学十七楼两栋学生公寓,逐层检查了部分学生宿舍,重点围绕学生宿舍电器使用、学生消防安全意识、消防设施设备管理等方面认真排查风险隐患,并对检查过程中发现的违规电器使用、人走不断电等问题进行当场整改,督促学生工作办公室对所有宿舍抓好隐患排查和整改落实工作。在检查过程中,吴格非院长向学生讲解消防安全注意事项,提醒他们遵守用电安全要求,离开宿舍必须切断电源,严禁在房间吸烟或使用明火,时刻绷紧消防安全这根弦。

安全无小事,责任重于山。校园安全始终是国际学院各项工作的重中之重。下一步,学院将继续落细落实安全工作责任制度,常抓不懈,着力健全重大事故隐患动态清零的常态化机制,不断强化校园安全治理体系和治理能力建设,从根本上保障来华留学生的生活和学习。

图文作者:房立政