中国矿业大学2021-2023年度优秀共产党员 李红海

看望校外住宿留学生

春节慰问留校留学生

排查安全隐患

7月1日下午,学校召开庆祝中国共产党成立103周年暨“两优一先”表彰大会。会上,中共中国矿业大学委员会公布《关于表彰2021-2023年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的决定》。我院李红海同志荣获“2021-2023年度优秀共产党员”表彰。

希望李红海同志珍惜荣誉、再接再厉,奋勇拼搏、再创佳绩。同时号召,全院共产党员要以先进典型为榜样,求真务实,笃行致远,为学校来华留学事业高质量发展做出新的更大贡献。

李红海同志优秀事迹:

李红海现任国际学院副院长、学院直属党支部副书记,作为学院教学、学工分管负责人,他勇于探索,开展了大量卓有成效的工作,确保党的来华留学工作方针和学校国际化办学的战略部署在来华留学生培养过程中得到全面贯彻落实,用对党和人民的无限忠诚和对来华留学事业的无私奉献践行了共产党员的初心使命。

一、忠诚信仰铸就先锋意志

(一)强基固本、凝心铸魂。紧紧抓住习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本,全面贯彻党的二十大精神,以坚定“信仰、信念、信心”为主线,通过学重要论述、学经典著作、学纪律规矩、学先进典型,确保个人及分管条线工作始终围绕中心、服务大局。

(二)融入制度、优化决策。以“严要求推进来华留学生高等教育质量认证”为契机,主持修订《中国矿业大学来华留学生突发事件应急处理预案》等规章制度4项,在对标对表中增强党员教职工的政治能力、学习能力、实践能力,提高对来华留学工作的政治性、规范性的认识,更好地发挥党支部战斗堡垒作用。

(三)融入工作、促进发展。紧紧围绕习近平总书记给来华留学生们的回信精神,扎实开展国情教育,积极组织留学生开展各类传统节日庆祝活动;带队分赴嘉兴市、开封市,帮助留学生深入了解中国历史文化和当代经济社会发展成就。通过参访、校企合作交流等鲜活的实例,让留学生在交流和思考中探究中国发展模式的亮点与特点,不断增强中外师生对党的政治认同与对中国的情感认同。

二、勇于斗争谱写先锋足印

(一)看到问题不退缩。面对新冠疫情后来华留学申请量下降75%的不利局面,配合学院积极整合校企资源,开发来华留学短期团,积极联络丝绸之路国际教育中心、泰国华文教师公会,合作申报教育部中外语言交流合作中心“汉语桥”冬令营项目并获批,实现学校首次申报即获批的良好开局。

(二)遇到难题不躲闪。受新冠疫情影响,学校全英文授课专业遇到困难。为提振教师信心、提升教研能力,积极组织专业教师参与教学培训,召开校内教学观摩比赛评审会。在2022年、2023年省高校外国留学生教学观摩比赛中,我校5门全英文课程分获特等奖1次、一等奖2次、二等奖2次,学校连续两年获优秀组织奖,充分展现了我校在留学生教育和培养工作方面的实力。

(三)碰到矛盾不回避。针对留学生培养过程中出现的部门间协同不够的矛盾,一是主持起草《中国矿业大学国际学生管理办法(试行)》,明确了新形势下来华留学校内各培养保障单位的职责分工及在管理方面的责任。二是带队走访校内职能部门、兄弟学院,了解各学院留学生的培养需求和情况,不断完善校内来华留学生培养机制,加强中外学生趋同管理。三是通过开展“我与院长面对面”师生座谈会、购置汉语水平考试线上辅导课程、印制《国际学生辅导员手册》等方式,不断提升学校来华留学工作质量。

三、使命责任锻造先锋能力

(一)各类比赛重“指导”。日常管理中,坚持“以学生为中心”的理念,鼓励并指导学生积极参加各类竞赛,提高学生学习中文的积极性,在第五届中华经典诵写讲大赛、“汉字缘”国际故事大会、第三届江苏省教师国家通用语言文字教学能力大赛、2023年外国留学生“悦读江苏”主题活动中,中外师生通力配合,7/次分获一、二、三等奖。

(二)扩大影响亮“特色”。国家汉语水平考试(中国矿业大学)网考考点内新增8名国家汉语考试认证考务人员,全年共组织考试30场,服务全国考生198/次。带队赴哈萨克斯坦国立大学、乌兹别克斯坦萨特巴耶夫技术大学开展招生宣讲,明确下一步合作方向。积极服务中国企业“走出去”战略,与中石化江苏分公司、中国电建老挝分公司接洽员工培训事宜;为江苏华辰变压器股份有限公司组织专场来华留学生招聘会,为紫金矿业推荐来华留学毕业生。