自动化

• 开学时间

2024年9月

• 学制4年

• 授课语言中文、英文

• 学历授予学士

• 申请费(元)¥400

• 学费(元/年)¥14600

• 申请截至日期

2024年7月10日

课程设置

课程设置分为专业课必选课、专业方向和专业任选课程,部分课程依托产学研优势,与企业合作开展。专业必选课以系统、控制、智能为主线,主要课程为:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、人工智能基础、自动控制原理、计算机控制技术、电机与运动控制、电力电子技术等;

专业方向课按照所选方向开设。工业控制与智能化方向主要课程为:智能优化与控制、工业控制技术、过程控制系统、工业自动化综合实践。智能机器人方向主要课程为:机器人学、图像处理与模式识别、自主移动机器人、智能机器人综合实践;智能感知系统方向主要课程为:虚拟仪器技术、嵌入式系统与智能仪器、无线传感器网络、数字信号处理、智能感知系统综合实践;

专业任选课由同学根据实际需求与兴趣进行选择,主要核心课程有:计算机网络、大数据技术、云计算技术、深度学习与应用、工业机器人及其应用、无人驾驶平台等;

在整个人才培养过程中,实行导师制,由导师帮助制定适合学生的个性化培养计划,突出学生创新意识、创新精神和创新能力的培养。

学制及授予学位

学制: 4年。

授予学位:工学学士学位。

就业情况

本专业毕业生基础扎实、吃苦耐劳、适应能力强,受到社会及用人单位的广泛认可与赞誉。每年企业到校招聘本科毕业生供需比一直在1:7以上,就业率一直保持99%以上。

其他情况

专业依托于一级博士点学科控制科学与工程(拥有博士后科研流动站)、电工电子国家级实验教学示范中心矿山互联网应用技术国家地方联合实验室以及教育部地下空间智能控制工程研究中心等国家级和省级科研教学平台。经过多年的建设,专业拥有高水平的师资、完备的课程体系与先进的实验实践条件。专业与西门子合作建立有先进自动化技术实验室,与深圳大疆创新科技有限公司联合建立有机器人实验室,与华为合作建有人工智能实验室。

学科现有专职教师46人,其中,教授15人,博士生导师15人;具有博士学位的教师45人(含外校或外院毕业19人),比例高达98%45岁以下骨干教师33人,比例达72%3人在海外取得博士学位,19人具有海外科研经历,比例达41.3%。师资队伍中,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划5人入选江苏省六大人才高峰培养对象,4人入选江苏省“333工程2人获得孙越崎青年科技奖,1人获得全国煤炭青年科技奖,1人获得江苏省优秀青年基金项目;1人为教育部高等学校自动化专业教学指导委员会委员,1人为江苏省自动化学会副理事长。现已形成一支职称结构合理、博士学位比例高、具有国际研究视野、经验丰富、生师比适中且以中青年教师为主的导师队伍。

专业所属学院:

信息与控制工程学院http://siee.cumt.edu.cn/